Согласие по нотам

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Строительному холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ» удалось договориться с инвесторами об изменении параметров выпущенных ранее нот

Компания «ЛенСпецСМУ» завершила переговоры с держателями кредитных нот (CLN) по пересмотру параметров этих ценных бумаг. С инвесторами согласованы отмена оферты в апреле 2009 года, пролонгирование обязательств до августа 2010-го и смягчение режима соблюдения финансовых ковенантов. Заемщик также получил право на досрочное погашение кредитных нот, что сделало этот финансовый инструмент более гибким. Изменение параметров не потребовало от «ЛенСпецСМУ» предоставления залогов, продажи акций или варрантов. Однако холдинг согласился повысить ставку с 9,75 до 12% годовых и установить амортизационную схему погашения.

При этом в холдинге стараются избегать слова «реструктуризация», которое ассоциируется с термином «антикризисное управление». Проведенные переговоры назвали «упреждающим действием, нацеленным на повышение устойчивости холдинга в условиях глобального финансового кризиса». Оно инициировано для оптимизации долговой нагрузки, и, как утверждают в холдинге, эта цель достигнута.

Председатель совета директоров холдинга Вячеслав Заренков говорит, что удалось найти баланс между интересами кредиторов и покупателей недвижимости. Текущие поступления финансовых средств позволяют не только обслуживать кредитную задолженность (она оценивается в 218 млн долларов), но и строить новые объекты. Хотя программа ввода новых площадей в текущем году скорректирована с 480 до 320-360 тыс. кв. м. По словам финансового директора компании Валерия Борзилова, сейчас ведутся переговоры с четырьмя банками о предоставлении кредитов. Скорее всего, это будут кредиты на три-пять лет со ставкой порядка 17% годовых в рублях.