Старый друг лучше новых двух

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Новый губернатор Псковской области сделал ставку на петербургских соратников

Вступивший в должность губернатора Псковской области Андрей Турчак произвел первые кадровые назначения. Ключевые посты заняли Сергей Перников и Максим Жаворонков, прежде работавшие с Турчаком в Петербурге. Перников назначен и.о. первого заместителя губернатора и будет курировать экономическое направление. Вопрос о согласовании его кандидатуры будет рассмотрен на ближайшей сессии Псковского областного cобрания депутатов. Жаворонков стал руководителем аппарата. Таким образом, не подтвердилась информация о том, что губернатор сделает ставку на псковские кадры (место первого зама прочили мэру Пскова Михаилу Хоронену).

«Первые изменения в команде, в частности отставка „политического“ и „экономического“ вице-губернаторов Андрея Морозова и Алексея Сапрыкина, говорят о том, что Турчак планирует лично контролировать как политический, так и экономический блок администрации», – считает директор Центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг.

«С точки зрения реализации возможностей региональной элиты назначение петербургских соратников Турчака на ключевые посты в администрации – это плохо, с точки зрения логики действий губернатора-варяга – неизбежно. Думаю, изменения на уровне заместителей губернатора, включая отставки и появление новых персон, еще произойдут. Вслед за заместителями будет сменен ряд руководителей комитетов и управлений. После первой кадровой волны, которая пройдет в марте, весьма вероятна и вторая – когда новый губернатор присмотрится к доставшемуся ему волею судьбы региону, увидит каких-то людей, до того не попадавших в его поле зрения, и пересмотрит свои оценки персон, которые переживут первую кадровую волну», – говорит Шлосберг.