Реалити-шоу «Стройка»

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Жители Петербурга в режиме онлайн будут наблюдать за масштабными стройками

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, активно занимающаяся внедрением ИT-технологий в повседневную городскую жизнь (см., например, «Второй раз в первый класс», «Эксперт С-З» №7 от 23 февраля 2009 года), предложила новый видеопроект. Побывав на строительстве новой футбольной арены для клуба «Зенит», что на Крестовском острове, она выразила недоумение тем, что в момент ее визита на стройке явно не соблюдался регламент строительных работ.

По заверению застройщика,  работы ведутся «стахановским методом – в три смены, круглосуточно, и одновременно на площадке трудятся 300 рабочих». Осмотрев котлован, Матвиенко заявила, что «этих трех сотен не насчитала». И отдала распоряжение установить на объекте видеокамеру с прямым выходом в интернет, дабы любой петербуржец мог в режиме реального времени наблюдать, как идет стройка.

Будут ли социально ответственные горожане, сидя у монитора с карандашом в руках, подсчитывать, сколько человек работает на площадке, неизвестно. Однако видеопроект полезен в более широком смысле – для контроля за строительством объекта. Можно предположить, что если эксперимент признают удачным, то уже в скором времени видеокамеры установят на наиболее знаковых стройках, например на том же долгострое у Мариинского театра.