Новости недели

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

На антикризисном саммите в Брюсселе руководство Евросоюза отвергло вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с целью помочь этим членам ЕС, курс национальной валюты которых в настоящее время жестко привязан к евро, стабилизировать свою экономику. По официальной версии, страны Балтии не прошли соответствующий процесс приведения своей экономики к стандартам зоны евро. Кроме того, ведущие государства зоны евро высказались против ее расширения в условиях экономического кризиса.

В ребрендинг петербургской страховой компании «Регион», которую в марте прошлого года приобрел финский страховщик IF P&C Insurance (группа Sampo), в этом году будет инвестировано 5 млн евро. IF также профинансирует технологическое переоснащение компании под свои стандарты. По словам главы бизнес-направления IF в России и странах Балтии Тимо Вуоринена, инвестиции оправданны, так как ожидается дальнейший рост российского рынка страхования имущества и ответственности. В ближайшие пять лет IF планирует удвоить валовую сумму страховых премий, а через десять лет – войти в двадцатку крупнейших страховщиков России.

Недостаточная технологическая оснащенность Архангельского морского торгового порта препятствует своевременному прохождению грузов через таможенную территорию. По словам начальника Поморского таможенного поста Андрея Полетаева, процедура сканирования контейнера сотрудниками таможенного поста с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) занимает не более пяти минут. Однако в 2008 году простой МИДК составил порядка 150 часов (из четырех контейнеровозов, имеющихся в распоряжении порта, фактически используются два). По мнению таможенников, организация бесперебойной подачи контейнеров к месту сканирования может существенно повлиять на темпы оформления товаров.

При этом архангельский порт демонстрирует снижение экспортного грузооборота. В 2008 году он переработал порядка 750 тыс. тонн экспортных грузов – на 60% больше, чем годом ранее. Однако уже в январе 2009 года зафиксировано падение объемов: так, если в январе 2008-го было переработано 67,4 тыс. тонн экспортных грузов, то в январе 2009-го – лишь 5,9 тыс. При этом в январе через порт прошло 35,4 тыс. тонн импортных грузов (годом ранее – 5,9 тыс.).  

Правительство области планирует увеличить посевные площади льна. В соответствии с программой развития льняного комплекса Вологодской области перед льноводческими предприятиями поставлено несколько задач. Среди них – расширение посевных площадей до 12 тыс. га к 2012 году и до 20 тыс. – в последующие пять лет. Также запланировано повышение средней урожайности до 13 центнеров с гектара по льноволокну и до 2,5-3,5 центнеров – по льносеменам. Среди целей – снижение затрат на единицу готовой продукции на 25-30% и увеличение выпуска льняных тканей до 21 млн кв. м в год.

В рамках бюджетной поддержки производителей регион субсидировал приобретение 25 единиц льноуборочной техники. Купившие технику хозяйства получили поддержку из областного бюджета в виде 60-процентной субсидии в размере 48,8 млн рублей на возмещение затрат.

Сетевая компания «МРСК Северо-Запада» (МРСК СЗ) подписала с Северо-Западной фосфорной компанией (СЗФК, входит в холдинг «Акрон») договор технологического присоединения к электросетям. Согласно заявке, СЗФК необходимо 38 МВт мощности для обеспечения энергией будущего горно-обогатительного комбината «Олений ручей» в Мурманской области.

Техприсоединение объектов СЗФК к сетям «Колэнерго» (филиал МРСК СЗ) планируется осуществить в два этапа. Первый предусматривает проектирование и строительство сетевых объектов с выдачей мощности 8 МВт к концу 2009 года, второй – 38 МВт в 2011-м. Стоимость первого этапа оценивается в 332 млн рублей.

Строительство ГОКа смягчит, если не ликвидирует вовсе, острый дефицит фосфатного сырья на российском рынке производства минеральных удобрений. А также разрешит многолетний конфликт между компанией «Апатит», практически монопольным поставщиком фосфатного сырья в РФ, и производителями фосфорных удобрений, в первую очередь – холдингом «Акрон».         

Чиновники Россельхознадзора готовы применить существующий в Ленобласти уже четвертый год, но ранее не использовавшийся на практике закон «Об утверждении порядка признания земельного участка неиспользуемым». Опробовать нормы закона, допускающего в числе прочего изъятие у собственника земель сельхозназначения, не используемых по профилю в течение определенного срока, решено в Бокситогорском районе. Там уже несколько лет пустуют более 5 тыс. га, принадлежащих обанкротившимся колхозам «Красный пахарь» и «Красное знамя».

Если руководству колхозов не удастся найти покупателей земли напрямую, она будет передана на баланс Комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти.

Впрочем, участники рынка относятся к этому прецеденту весьма скептически, прежде всего потому, что земли принадлежат коллективным хозяйствам, а значит, у этих гектаров может оказаться несколько десятков собственников – частных лиц.