Помощь на бумаге

16 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Экономический кризис – вполне законный повод для обращения за помощью к государству. И лизинговые компании в этом плане ничуть не хуже других участников финансового рынка. Впрочем, опыт общения на федеральном уровне закончился для лизингодателей СЗФО быстро. «Лизингодатели Северо-Запада обращались с просьбой к правительству, и им даже ответили. Ответили, что на поддержку лизинга правительство выделяет весьма значительные средства, но они все направляются в „Росагролизинг“, в „Ильюшин финанс“, а также лизинговым компаниям при отечественных производителях. Независимым лизингодателям помогать никто не планирует», – рассказывает генеральный директор Петербургской лизинговой компании Дмитрий Горизонтов.

Вместе с тем различные проекты, пусть не на федеральном уровне, а на региональном, все же появляются на свет и становятся в некотором смысле надеждой лизинговых компаний. Так, в конце прошлого года администрация Санкт-Петербурга анонсировала программу «Приобретение основных средств в лизинг», разработанную городским Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). В ее рамках предприятия среднего и малого бизнеса могут рассчитывать на компенсацию половины сумм, потраченных на привлечение средств производства (но не более чем на 450 тыс. рублей). Иными словами, город готов оплатить часть удорожания объекта лизинга.

Конечно, сумма, которой петербургские власти ограничивают свою помощь одному лизингополучателю, в масштабах серьезных сделок минимальна, но сам факт появления программы дает повод для оптимизма. «Попытки создать программы помощи малому бизнесу через механизм лизинга предпринимались неоднократно. Приятно, что программа наконец появилась», – отмечает руководитель региональных филиалов компании «Райффайзен лизинг» по России Андрей Донченко.

Вместе с тем компания «Прогресс-Нева Лизинг», к примеру, вступила в программу в ноябре, но до сих пор не смогла помочь своим клиентам. Представители КЭРППиТ объясняют, что программа нацелена на помощь в обновлении средств производства, поэтому лизинг легковых автомобилей нежелателен (это расценивается как роскошь). А лизинговые компании в условиях кризиса готовы предоставлять в лизинг в первую очередь автомобили – максимально ликвидный объект. В результате реализация программы буксует: с октября пока не выделено ни одной компенсации.