Победа не вместе, а врозь

«Единая Россия» попыталась обратить свое поражение на выборах мэра Мурманска в победу. А победа губернатора Евдокимова, поддержавшего несистемного кандидата, может обернуться для него политическим поражением

Второй тур выборов мэра Мурманска принес результат, которого не ожидал никто. Действующий градоначальник, выдвиженец «Единой России» Михаил Савченко, проиграл, причем с треском – он набрал 35,15% голосов. Победил же вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин, недавно временно оставивший этот пост ради участия в выборах. Его результат – 60,75%. О том, что это были настоящие выборы с хорошо закрученной интригой, говорит высокий процент явки избирателей – 39,96%. Она оказалась даже выше, чем в первом туре (38,97%), – редчайший случай в истории российских выборов. И это при том, что первый тур проводился в так называемый единый общероссийский день голосования, когда в Мурманске, помимо прочего, избирался еще и горсовет.

Диспозиция перед главным боем

Мурманские выборы превратились в схватку двух административных ресурсов – городского и областного. Перед первым туром губернатор Юрий Евдокимов дал согласие обоим кандидатам на использование своего изображения в агитационных материалах и, подчиняясь партийной дисциплине (губернатор является единороссом), призвал горожан поддержать Савченко. Но негласно областная властная машина работала на Субботина. Во время встречи с журналистами 11 февраля Евдокимов сорвался, обвинив мэрию и партию власти в использовании административного ресурса.

После этого руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что Евдокимов «внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону», и что «за подобные поступки такие члены партии будут без сожаления исключены из ее рядов». Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов чуть смягчил заявление Воробьева относительно исключения Евдокимова из партии, но тоже однозначно встал на сторону мурманского мэра. «Видно, Михаил Савченко во время предвыборной кампании слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой губернатору, угрозой в плане того, что он может быть преемником. Я по-другому эту ситуацию не расцениваю», – отметил спикер Госдумы. После этого в область нагрянула проверка Счетной палаты, а федеральные СМИ со ссылкой на неназванные источники в администрации президента стали пророчить уход Евдокимова, причем очень скорый.

Савченко прибавил к своему результату, полученному 1 марта, лишь 5 тыс. голосов, или 15%. Субботин же добился роста электоральной поддержки в 2,6 раза – с 25,3 тыс. проголосовавших Юрий Евдокимов стал главным действующим лицом, до 64,9 тыс.

Первый тур сенсации не принес: Савченко набрал 31,22% голосов, Субботин – 24,28%. Исход второго тура во многом зависел от того, как поведет себя в период со 2 по 13 марта губернатор и на чью сторону встанет лидер мурманских коммунистов, депутат Областной думы Геннадий Степахно, занявший третье место с довольно высоким результатом – 17,04%. Евдокимов вплоть до дня голосования молчал, а Степахно отказал в поддержке обоим своим соперникам по первому туру.

«Весна» победила «добро»

После не очень убедительного результата кандидата от партии власти в помощь ему был брошен десант политтехнологов «Единой России» во главе с членом президиума партии Валерием Гальченко. Слоган перед первым туром «Надо только работать» был заменен на «Добро победит», в агитационных роликах о Савченко стали рассказывать не только как о крепком хозяйственнике, но и как о примерном семьянине. Билбордов в городе было немало, но с них на мурманчан смотрел не мэр, а логотип «Единой России». Субботин наружную рекламу практически не использовал. В его штабе это объясняли подконтрольностью рекламного бизнеса супруге Савченко. Бывший вице-губернатор сделал ставку на использование лозунгов вроде «Москва, мы справимся без ваших ставленников». Официальным же его слоганом был довольно нейтральный – «Весна! Выборы! Победа!».

 pic_text1 Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Но главное отличие последнего этапа выборной гонки от предыдущих – активное вовлечение московским десантом «Единой России» общероссийских СМИ. На федеральных телеканалах, причем в самых рейтинговых новостных программах, стали выходить сюжеты о том, как замечательно живется мурманчанам, а столичные газеты уже даже не обсуждали вероятность отставки Евдокимова, а перечисляли возможных кандидатов на его кресло. Со ссылкой на кремлевские источники, опять же неназванные, в вину губернатору ставилось даже то, что он «фактически предал интересы России в Арктике, сотрудничая с американскими институтами, выделяющими гранты на поддержание оппозиционной деятельности в России». При этом единороссовские политтехнологи одной рукой душили Евдокимова, а другой пытались привлечь на свою сторону лояльный ему электорат. Поэтому Савченко в последних своих роликах неожиданно начал защищать губернатора, возмущаясь развернутой в федеральных СМИ кампанией.

В предвыборных мурманских баталиях некоторым образом поучаствовал даже президент. На совещании в Горках по экономическим вопросам 4 марта речь, в частности, зашла о разработке региональных программ содействия занятости. «Из отстающих, пожалуй, могу назвать только Мурманск и Псков, которым предстоит еще существенно переработать представленную программу», – доложил Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков. Реакция президента была неожиданно резкой: «Вы им передайте, что это их обязанность – все завершить. Я об этом сам специально говорил. Хорошо, что сигнал дошел. Но плохо, что пока президент об этом не скажет, ряд наших уважаемых коллег чесаться не начинают. Поэтому я хотел бы, чтобы то, что вы сейчас произнесли, тоже было последним предупреждением. Надо просто собраться и принимать все решения, а не болтаться где-то по заграницам и не проводить там отпуска коллективные. Пусть собираются и выполняют свои обязанности, вытекающие из регионального законодательства».

Псковский губернатор Андрей Турчак в те дни еще только погружался в новую для себя ипостась (его инаугурация прошла 27 февраля) и начинал формировать команду, а вот Евдокимов за неделю до отповеди президента как раз провел четыре дня в деловой поездке по Норвегии. Поэтому стало ясно, что критические стрелы Медведева были направлены именно в адрес мурманского губернатора. Очевидно также, что президент чисто физически не может следить в ежедневном режиме за графиком работы всех 83 глав регионов. Следовательно, Медведев, по собственной ли инициативе, с подачи ли своей администрации, действительно вовлечен в политические процессы, происходящие на Кольском полуострове. Любопытно, что совещание в Горках президент проводил вечером, а в тот же день утром правительство Мурманской области уже утвердило ту самую злополучную программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Обидно даже не само поражение, а счет

Несмотря на все это, Савченко прибавил к своему результату, полученному 1 марта, лишь 5 тыс. голосов, или 15%. Субботин же за две недели добился роста электоральной поддержки в 2,6 раза – с 25,3 тыс. проголосовавших до 64,9 тыс. Такой результат принесла, конечно, не только негативная оценка электоратом предыдущих четырех лет правления Савченко и уж тем более не популярность Субботина (иначе в первом туре он не уступил бы действующему мэру). Это в первую очередь голосование против вмешательства в выборный процесс федерального центра и в чуть меньшей степени – выражение доверия Евдокимову.

В «Единой России» были шокированы подобным результатом. Утром в понедельник стали появляться сообщения, что партия власти может оспорить итоги мурманских выборов из-за многочисленных нарушений, главным из которых стало выступление Евдокимова на местном телевидении в день голосования с агитацией в поддержку Субботина.

 pic_text2 Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Речь идет о новостном выпуске кабельного канала «Арктик-ТВ», который после 14:00 пустил в эфир неосторожное высказывание губернатора на выходе с избирательного участка. На вопрос журналистов, как поступит Евдокимов, если победит Савченко, глава региона сказал: «Как любой воспитанный человек, я его непременно поздравлю, но скажу прямо: на торжественное мероприятие не пойду. Если вы помните, четыре года назад я подарил ему два сувенирных памятных и символичных подарка – фонарик, чтобы осмотрелся в своем окружении и навел порядок, и ноутбук, чтобы лучше считал, что выгоднее для казны города – аренда или продажа. Ни то ни другое не реализовано. Поэтому какой смысл дарить подарки и делать новые напутствия?» Субботину же в случае победы губернатор пообещал помочь сформировать команду, «чтобы население не почувствовало сбоев в работе городской власти». Ролик выходил в эфир еще трижды, каждые час-полтора.

Савченко отреагировал на сюжет довольно оперативно, и уже вечером Октябрьский районный суд по жалобе мэра оштрафовал телеканал за показ ролика и запретил его дальнейший вывод в эфир в день голосования. Одновременно Облизбирком вынес предупреждение губернатору, расценив его слова как агитацию против Савченко.

Впоследствии этот инцидент Евдокимов прокомментировал следующим образом: «На самом деле я ни к чему не призывал, а просто отвечал на вопрос корреспондента ГТРК „Мурман“ о моих первых шагах, когда де-факто уже избран тот или другой претендент. Я не давал интервью каналу „Арктик-ТВ“ и не давал своего разрешения на использование этой записи. Показана она „Арктик-ТВ“ была в 14:20, когда уже проголосовали более 50% избирателей, пришедших на участки». Кроме того, по словам губернатора, о свободном волеизъявлении мурманчан говорит тот факт, что один из трех округов Мурманска – Ленинский – не охвачен сетью «Арктик-ТВ», при этом данные по этому округу не отличаются от среднегородских: за Субботина там проголосовало 60,5% избирателей.

Но слово – не воробей. Вслед за единороссами о возможной отмене итогов выборов через суд уже в понедельник вечером заговорил Центризбирком. Он разместил на своем сайте не только официальное заявление, в котором допускалась возможность отмены результатов выборов, «в случае если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей», но и копии решения Октябрьского районного суда и протокола об административном правонарушении. Тем самым ЦИК дал понять, что готов в случае необходимости включиться в PR-кампанию по аннулированию итогов мурманских выборов.

Суд не решит всех проблем

Однако единороссы охладили свой пыл быстро и больше с грозными заявлениями не выступали. Что и понятно: одно дело – добиться удовлетворения судом иска о признании выборов недействительными, но совсем другое – выиграть новые выборы, которые должны пройти не позднее чем через три месяца с момента вступления судебного вердикта в силу. Даже если сейчас отстранить от власти Евдокимова, новые выборы для «Единой России» вряд ли пройдут гладко. Скорее наоборот – могут закончиться еще большей катастрофой. Кроме того, есть опасность, что суд не будет выигран. Истцам предстоит доказывать, что четырехкратная демонстрация ролика с высказываниями губернатора про фонарик и ноутбук не позволила выявить действительную волю избирателей. Но сам же Евдокимов уже привел убедительный контраргумент: там, где «Арктик-ТВ» не вещает, расклад голосов оказался таким же, как и в других округах. Поражение в суде первой инстанции (а оно в мурманском горсуде вполне возможно) еще больше отдалит партию власти от достижения поставленных целей.

 pic_text3 Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Куда более простой и испытанный путь – призвать Субботина под свои знамена. Бывший вице-губернатор и в ходе избирательной кампании, и после победы на выборах не скрывал, что хоть и не состоит в «Единой России», с 2006 года является ее сторонником. Более того, в прошлом году он возглавлял областной штаб кандидата в президенты от партии власти Дмитрия Медведева. Тогда при явке в области 68,06% нынешний глава государства получил поддержку 65,25% жителей Кольского полуострова. Это очень приличный результат для региона, всегда отличавшегося довольно высоким уровнем протестных настроений. Избранный мэр просто обречен на конструктивную работу с «Единой Россией» еще и потому, что после выборов в горсовет 1 марта этой партии принадлежат 14 из 30 мандатов и для получения «контрольного пакета» в муниципальном представительном органе ей достаточно заручиться поддержкой двух из шести самовыдвиженцев.

Собственно, сценарий вербовки Субботина в «Единую Россию» уже постепенно реализуется. «Формально это победа „Единой России“, но победа ли это? Мы должны разобраться», – задумчиво произнес секретарь президиума генсовета партии власти Вячеслав Володин. В интеграции Субботина в партийную вертикаль заинтересован и Евдокимов. Это отчасти притушило бы пожар в его отношениях с единороссами. «Я не вижу никакой трагедии в том, что „Единая Россия“ проиграла на выборах в Мурманске, – заметил на днях в одном из своих телеинтервью губернатор. – Я убежден, что в ближайшее время Сергей Субботин напишет заявление о вступлении в партию». Сам же Субботин сказал, что «обещал своим избирателям оставаться беспартийным и намерен свое слово сдержать», но вновь подчеркнул, что будет опираться на «Единую Россию» «как единственную партию, способную консолидировать общество в тех сложных условиях, в которых сейчас находится страна».

Савченко повел себя достойно, признав по горячим следам свое поражение. «Народ принял решение, и народ прав в этой ситуации. Я умею проигрывать», – сказал уходящий мэр. Во вторник вечером, когда мурманский Горизбирком подводил окончательные итоги второго тура, представители Савченко напомнили о своих жалобах на нарушения в день проведения выборов и упомянули новостные сюжеты на «Арктик-ТВ». Члены избиркома заявили, что большинство жалоб находятся вне компетенции избирательной комиссии, и рекомендовали обращаться в вышестоящие инстанции или в суд. Выборы были признаны действительными единогласно. «Основания для обращения в суд могут быть у кого угодно и из-за чего угодно, – прокомментировал решение своего ведомства глава Горизбиркома Владимир Шулаев. – Но нарушение это, хоть, на мой взгляд, и серьезное, поводом к отмене выборов послужить не может».

Субботин пообещал, что кадровых чисток в мэрии не будет. «Слово „чистка“ очень плохое, – отметил избранный мэр. – Я прислушаюсь к людям, которые работают в городской администрации, постараюсь почувствовать их настроение. Коллектив – это самое ценное, что всегда бывает. А что касается команды… Естественно, должна прийти новая команда. Это заместители, так называемая категория „Б“. Но торопиться я не буду». Ожидается, что Субботин официально вступит в должность 27 марта.

Партия – придаток вертикали или ее часть?

Теперь единственная интрига, которая сохраняется в мурманских властных кабинетах, заключается в том, как поведет себя федеральный центр по отношению к Евдокимову. Это, в свою очередь, зависит от того, как в Кремле воспринимают партийную вертикаль – как нечто придаточное или как часть основной вертикали, властной. Пока «Единой России» не удавалось добиваться отстранения губернаторов. Была, правда, проведена зачистка в Ставропольском крае, где после победы на региональных парламентских выборах «Справедливой России» губернатор Александр Черногоров был исключен из партии власти. Но оставил он свой пост только год спустя, а истинных причин ухода так и не назвал. В мурманском случае теперь легче выстроить партийную вертикаль под властную, чем наоборот, ведь во властной вертикали наступил полный консенсус: тандем Евдокимов – Субботин является единороссовским и имеет все шансы стать эффективным.

Если же кремлевские установки изменились и партийная вертикаль воспринимается как часть властной, то Евдокимов, видимо, покинет свой пост. Но наводить порядок в Мурманске Кремлю будет нелегко. Новый губернатор, кем бы он ни был, наверняка столкнется с неприятием местной элиты, и особенно населения. Вполне вероятен тогда новый виток напряженности в цепочке «губернатор – мэр», хотя ни Евдокимова, ни Савченко в высоких кабинетах уже не будет. В этом случае новая областная власть может пойти по проторенной другими регионами дорожке, заменив прямые выборы мэра назначением наемного сити-менеджера через внесение поправок в устав города. Но тогда мурманчане лишатся последней возможности избирать хоть какую-то свою исполнительную власть и Кольский полуостров может превратиться в очаг напряженности и непредсказуемого электорального поведения во время федеральных выборов.

Сам Евдокимов опровергает информацию, что подал заявление об отставке, и говорит, что президент и без заявления в любой день вправе принять любое решение. «Для меня эти выборы беспрецедентные по накалу, – подчеркнул сразу после второго тура мурманский губернатор. – И по обвинениям они мне много зарубок оставили. Моя судьба будет в любом случае решаться, кто бы ни победил. Потому что кому-то было очень выгодно сделать меня чуть ли не врагом системы. Им это удалось. Меня просто действительно задевает и обижает то, что партия, сильная партия своих лучших бойцов вот так, без проверки и разбирательств бросает в горнило и сжигает в топках. Я имею в виду себя. И это вместо того, чтобы найти общий язык и вместе побеждать».

Мурманск – Санкт-Петербург