Новости недели

23 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская финансовая группа «ДОХОДЪ» завершила сделку по продаже 50-процентной доли своей дочерней консалтинговой компании D&K итальянской CO.MO.I. Group. Сумма сделки не разглашается, однако в нынешней ситуации цена, скорее всего, была символической, а сама сделка преследовала другие бизнес-цели. Итальянской компании, специализирующейся на риск-менеджменте, выход на российский рынок поможет расширить клиентскую базу, а D&K получает возможность использовать ресурсы и технологии партнера для развития рынка риск-менеджмента в России и доступ к западным клиентам. 

В январе объем экспорта из Финляндии в Россию уменьшился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Более чем на половину в денежном выражении уменьшился экспорт нефтепродуктов. Количество торговых операций с электронным оборудованием и целлюлозно-бумажной продукцией снизилось на треть. Для сравнения: экспорт в страны Евросоюза из Финляндии уменьшился на 30%, в остальные европейские страны – на 40%.

В июле 2009 года один из крупнейших в России производителей оборудования для цифрового телевидения компания General Satellite (GS) намерена ввести в строй два предприятия по производству оборудования для цифрового ТВ. Оба завода по производству приемников разместятся в четвертом по величине городе региона – Гусеве, где будет создан специализированный технопарк. В настоящее время в этом городе уже работает принадлежащий GS завод, который выпускает около 100 тыс. цифровых приставок в месяц.

По словам президента Ассоциации «Корпорация „Дженерал Саттелайт“» Андрея Ткаченко, после открытия в июле новых предприятий и выхода их на проектную мощность объем выпускаемой продукции достигнет 3,5 млн абонентских приставок в год. «Нужно подчеркнуть, что изготавливаемое в Гусеве оборудование – полностью продукт российской радиоэлектронной промышленности», – заявил Ткаченко на встрече с министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым во время его недавнего визита в Калининградскую область. «Меня очень порадовало, что приставки – результат отечественных разработок, – в свою очередь заявил министр. – По ряду показателей модели, особенно последние, существенно превосходят аналоги, которые производятся у наших дальневосточных друзей и конкурентов».

Продукция гусевских предприятий GS будет обеспечивать российский рынок цифрового телевидения, который в прошлом году, по данным агентства J’son & Partners Consulting, утроился. Очевидно, что хорошим стимулом для запуска проектов GS послужило и то обстоятельство, что Минфин РФ согласовал проект федеральной целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Бюджет программы, которая предусматривает переход всех регионов России на цифровой формат телевещания к 2015 году, достигает 127 млрд рублей.        

Общественности представлен генеральный план развития города, который полтора года разрабатывали специалисты РосНИПИ Урбанистики. Развитие планировочной структуры в проекте Генплана осуществлялось исходя из исторически сложившейся радиально-кольцевой системы с сохранением историко-архитектурных традиций.

Под застройку планируется использовать 1,8 тыс. га в пределах нынешней городской черты. В первую очередь речь идет о жилищном строительстве, которое предусмотрено в объемах, обеспечивающих к 2015 году достижение уровня жилищной обеспеченности 27 кв. м на человека, а к 2025 году (к концу расчетного срока) – 35 кв. м. Кроме того, для решения проблем с транспортной загруженностью городских улиц запланированы строительство пяти подземных переходов, реконструкция и расширение центральных улиц.

Улучшат пропускную способность транспортных магистралей также три путепровода через железнодорожные пути,  один новый мост через реку Великую и два – через Пскову. Первую очередь плана предполагается реализовать до 2015 года, вторую – до 2025-го.    

Инвестиционно-строительная группа «Норманн» (холдинг СЗНК) обещает в апреле начать строительство быстровозводимых таунхаусов эконом-класса во Всеволожском районе.

Инфраструктурно подготовленный земельный участок площадью 1 га застройщик приобрел прошлой осенью на вторичном рынке. Теперь его планируется присоединить к соседней территории такой же площади и на наделе площадью 2 га возвести более 70 таунхаусов. Общая стоимость проекта с учетом вложений в землю – 10 млн долларов. Предполагается использовать собственные средства компании, а также кредиты банка «Санкт-Петербург» и Международного банка Санкт-Петербурга. По словам руководства компании, первые дома будут сданы уже к июню. Полностью строительство должно завершиться в 2010 году. По словам генерального директора компании Владимира Смирнова, секция в таунхаусе будет сопоставима по цене со стоимостью одно- или двухкомнатной квартиры в городе.