Новости недели

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №14 (412)

Шведский производитель бытовой электротехники Electrolux принял решение закрыть ко второму кварталу следующего года свою фабрику стиральных машин в Санкт-Петербурге. Глава Electrolux Major Appliances Europe Андерсон Гимараэш объяснил это решение высокой конкуренцией на российском рынке бытовой техники и большими производственными издержками.

Предприятие было убыточным и ранее, а экономический кризис лишь усугубил ситуацию. Российская фабрика Electrolux – «Электролюкс Рус» – была открыта в январе 2005 года. Площадь завода – 15 тыс. кв. м, производственная мощность – 150 тыс. стиральных машин в год, численность персонала – 250 человек. Инвестиции в проект составили 9 млн евро. Теперь на закрытие предприятия потребуется 11-12 млн евро.

Представители шведской компании подчеркивают, что закрытие петербургского завода является частью программы реструктуризации активов Electrolux по всему миру. В частности, глава Electrolux Ханс Страберг, комментируя итоги 2008 года, говорил, что в рамках программы по сокращению издержек в 2009 году планируется уволить 3 тыс. сотрудников.

 Архангельская область

  Фото: П . К .
Фото: П . К .

Администрация Архангельской области готовит внесение поправок в бюджет на 2009 год. В конце прошлого года областные чиновники и депутаты отнеслись к принятию бюджета как к простой формальности и не стали пересматривать его параметры, несмотря на то что кризис набирал обороты. Единственной антикризисной подстраховкой администрации стало проведение через областной парламент решения, согласно которому исполнительная власть имеет право сама корректировать бюджет, в случае если его доходная часть будет исполняться менее чем на 85% (см. «Сели на диету», «Эксперт С-З» №49 от 15 декабря 2008 года). В результате нынешней весной приходится вносить поправки, которые иначе как шоковыми не назовешь.

Анализ динамики налоговых поступлений в первом квартале показал, что собственные доходы бюджета снизятся почти вдвое – с 34 до 19 млрд рублей. Самое катастрофическое падение поступлений ожидается от налога на прибыль. По сообщению пресс-службы областной администрации, доходы от налога на прибыль сократятся по сравнению с нынешним вариантом бюджета в 3,3 раза – с 16,8 до 5,1 млрд рублей. Поступления от налога на доходы физических лиц уменьшатся на 3 млрд рублей. Из-за падения цен на нефть сократятся и поступления от налога на добычу полезных ископаемых. Сейчас ведется оценка снижения доходов по этой статье.

Соответственно, значительно сократятся и расходы бюджета – на 8,7 млрд рублей. Секвестирование коснется практически всех отраслей и социально-экономических программ, принятых ранее. Достаточно сказать, что областная адресная инвестиционная программа будет сокращена в 11 раз – с 3,9 млрд до 357 млн рублей. В связи с радикальным пересмотром параметров казны администрация предложит депутатам отказаться от трехлетнего планирования и вернуться к однолетнему бюджету.

Ненецкий АО

Октябрьский районный суд Архангельска вынес постановление о снятии судимости с экс-главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, приговоренного в 2007 году к трем годам лишения свободы условно за присвоение и растрату. Суд принял такое решение на основании того, что «Баринов отбыл более половины срока наказания, регулярно являлся в уголовно-исполнительную инспекцию, противоправных действий не совершал, характеризуется положительно». Со стороны прокуратуры Архангельской области возражений по удовлетворению ходатайства не поступало. Приговор в отношении Баринова суд вынес в сентябре 2007 года. Он был признан виновным в хищении имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча», которое возглавлял до избрания на пост главы округа, с использованием служебного положения.

Калиниград

  Фото: М . К .
Фото: М . К .

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) пригрозило калининградской авиакомпании «КД авиа» отзывом лицензии, если в срок до 15 апреля она не договорится с банками и лизинговыми компаниями о реструктуризации кредитов. В минувший вторник из-за финансовых проблем авиаперевозчик задержал все свои рейсы. Не у дел остались около 500 пассажиров в Калининграде и еще несколько сотен – в Европе и Израиле. На следующий день компания возобновила полеты, договорившись с лизинговыми компаниями о выплате части средств. Однако перевозку пассажиров «КД авиа» из Европы и Израиля взяли на себя «Аэрофлот» и «Трансаэро». Общий долг авиаперевозчика перед лизингодателями составляет 500 млн рублей, перед поставщиками и кредиторами – более 10 млрд. Глава Росавиации Геннадий Курзенков сообщил, что относительно дальнейшей судьбы «КД авиа» проведен ряд совещаний, в том числе в Минэкономразвития. «Есть надежда, что банки согласятся предоставить кредит компании», – сказал он. По его словам, переговоры о рефинансировании ведутся с ВТБ, ВЭБом и другими банками.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (412) 13 апреля 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Труба всей жизни

    Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта

    Реклама