Ковать, пока горячо

Спецвыпуск
Москва, 27.04.2009
«Эксперт Северо-Запад» №16 (414)
На фоне падения производства крупных промышленных предприятий на первый план в Вологодской области выходит малый и средний бизнес

Предприниматель Иван Коломеец давно уже задумывался об открытии собственного дела в райцентре Кадуй, что в 200 км от Вологды. В начале этого года собрал необходимые документы, составил бизнес-план и подал заявку в правительство Вологодской области для получения безвозвратной субсидии на открытие собственного дела. В итоге теперь в Кадуе есть фотоателье, а Коломеец планирует развивать другие направления бизнеса.

От субсидий до процентов

Долгосрочная программа по поддержке малого и среднего бизнеса принята правительством Вологодской области в январе 2009 года. В рамках программы в числе прочих мер поддержки предусмотрены субсидии в размере до 300 тыс. рублей субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела, а также покрытие части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях (две трети ставки рефинансирования). В целом данная программа открывает финансирование областного бюджета в текущем году на 65,9 млн рублей.

Вместе с тем, как говорит губернатор области Вячеслав Позгалев, Вологодчина признана победителем федерального конкурса в рамках пакета антикризисных мер и получила право на предоставление субсидии федерального бюджета в размере 114,8 млн рублей в рамках лимита ассигнований, предусмотренных Министерством экономического развития РФ (первый транш). Средства выделены на предоставление грантов субъектам малого бизнеса, субсидирование процентной ставки по кредитам малого бизнеса, создание гарантийных механизмов и проведение специализированного аналитического исследования по развитию малого и среднего предпринимательства. В мае-июне этого года регион претендует на дополнительное финансирование по программам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сектор малого и среднего бизнеса должен стать одним из ведущих в экономике Вологодской области

Кроме того, на уровне региона принят ряд иных законодательных мер. В части снижения налогового бремени для малого бизнеса принят закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения на десять процентных пунктов в социально значимых отраслях экономики (пищевая и легкая промышленность, народные художественные промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство).

Торговля популярна

Директор госучреждения «Бизнес-инкубатор» Наталья Осокина признает, что вологодские бизнесмены, особенно те, что «от сохи», еще слабо разбираются в принципах ведения бизнеса, и потому специалисты инкубатора загружены работой по консультированию желающих подать документы на рассмотрение конкурсной комиссии, которая принимает решение об одобрении либо отклонении заявки на субсидию. Приоритетное право на получение грантов предоставляется бизнес-проектам претендентов, находящихся под угрозой увольнения, работникам градообразующих организаций и зарегистрированным безработным. При этом сотрудники комиссии четко отслеживают целевое использование средств. «Да, я готов к этому, пусть приезжают и проверяют, – говорит Иван Коломеец. – По договору я обязан отчитаться за использованные средства чеками и квитанциями».

По словам заместителя начальника департамента экономики правительства области Степана Ткачука, несмотря на кризис, наблюдается значительный рост официально зарегистрированных субъектов бизнеса: «Январь и февраль традиционно являются месяцами невысокой деловой активности, однако если сравнивать их с аналогичным периодом прошлого года, то разница существенна. Наверное, правильно говорят, что в условиях кризиса экономика лечится, оздоравливается и активизируется».

Почти каждое четвертое малое предприятие занимается торговлей, каждое шестое – строительством, каждое второе относится к сфере обрабатывающего производства. При этом статистика такова, что 70% общеобластного оборота розничной торговли, 80% оборота общественного питания и 60% грузооборота автомобильного транспорта – все это малый и средний бизнес.

Важнейшими направлениями деятельности субъектов малого и среднего бизнеса также являются операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, сельское и лесное хозяйство, транспорт и связь. «На хобби денег нет, на бизнес – дадим», – объясняет Наталья Осокина. К примеру, если представленный бизнес-план предполагает создание пасеки, но при этом мед и прочие продукты будут использоваться только для личных нужд, такой проект завернут уже на стадии первоначального обсуждения. Одобрение он получит лишь если потенциальный пчеловод гарантирует формирование рынка сбыта, стабильное развитие пасеки и создание рабочих мест.

Доля инновационного бизнеса еще совсем небольшая – около 1%. Минимально число предприятий в сфере науки и информационных технологий, а в здравоохранении и образовании – еще меньше. «На мой взгляд, сектор малого и среднего бизнеса должен стать одним из ведущих в экономике области и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности, и по конкурентоспособности на международных рынках, – говорит Вячеслав Позгалев. – Необходимо открыть для малого и среднего бизнеса социальную сферу и бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, образование и социальное обслуживание».

Есть куда двигаться

На последнем заседании конкурсной комиссии одобрены несколько заявок. Одна из субсидий предоставлена предпринимателю, который намерен открыть в нескольких отдаленных селах области постоянные торговые точки – прежде в них приезжала автолавка. Поддержан и проект по созданию кузницы, соответственно, с последующей торговлей коваными изделиями. Однако завернули проекты туристической направленности: привлечение туристов в Вологодскую область – весьма актуальная тема, однако она требует дополнительных согласований на уровне федеральных профильных ведомств.

А реалист Игорь Коломеец видит много перспективных идей по развитию предпринимательства. «Кузнечным делом можно заняться: купить электромолот, изготавливать декоративные предметы интерьера, ограды, а также подковы, шлемы, палицы, мечи – создать сувенирную оружейную мастерскую. Можно раздобыть рецепт домашнего пива и открыть небольшую пивоварню. Можно использовать главное богатство района – клюкву: приобрести дополнительно оборудование по ее переработке на варенье, джем, пастилу. Освоить плантационное выращивание клюквы. В Андоге очень тонкие гончарные глины. На керамику также очень большой спрос, особенно на ручную. Почему не организовать гончарное производство с росписью на кадуйские мотивы? Можно построить несколько рубленых гостиниц в хорошем месте для отдыха череповчан и столичного люда», – перечисляет Коломеец возможные варианты. Еще один проект – строительство теплично-парникового хозяйства, для обогрева которого можно использовать тепло Череповецкой ГРЭС, газ, электричество, дрова. Коломеец утверждает, что строительство и обслуживание тепличного комплекса на несколько десятков гектаров может создать до тысячи новых рабочих мест, обеспечить свежими овощами, зеленью и цветами Вологодчину отдельно и Северо-Запад в целом по более низкой цене, чем сегодня.

«Деньги на самом деле – абстракция, нужны они лишь для того, чтобы помочь человеку раскрыть свой потенциал и продолжить дальнейшее развитие. Хотя в учебниках по бизнесу почему-то утверждается, что главное – прибыль. На сегодня важно воспитывать в человеке отношение к деньгам как к средству для создания новой реальности, а на получение прибыли смотреть как на промежуточную задачу. Когда человек сам создает какой-либо продукт, у него меняется психология. Появляется уверенность в собственных силах, он освобождается. Это лучше, чем сидеть сложа руки, идти с протянутой рукой к государству или на поклон к работодателю», – говорит Игорь Коломеец.   

Вологда – Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№16 (414) 27 апреля 2009
Пожарная безопасность
Содержание:
Реклама