Рыболовный консенсус

11 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

На прошедшей в Брюсселе международной рыбной выставке European Seafood Exposition Россия подписала два важнейших соглашения

Россия и Евросоюз подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства в Балтийском море, благодаря которому российская квота увеличена до 50% от объема допустимого улова (ОДУ). Ранее шесть стран региона имели по 15% квоты, увеличение российской части ОДУ получено под обязательство воспроизводства рыбы в этом бассейне. «Россия берет на себя обязательства выпускать в Балтийское море мальков угря и сига. В апреле на Куршской косе в Калининградской области начал работать рыбоводный завод. Нынешнее соглашение для нас более выгодное, чем предыдущее», – прокомментировал подписанный документ глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Не менее важен заключенный с Норвегией договор о рыболовстве в Баренцевом море. Стороны договорились о применении единых правил улова и контроля за состоянием биоресурсов. В частности, Россия и Норвегия будут не только вместе определять ОДУ и распределять квоты, но также полностью гармонизируют средства улова и правила информирования властей о добыче рыбы судовладельцами. До этого технические параметры средств лова, такие как длина сети и размер ячеек, в национальных правилах рыболовства различались. Регулярные задержания российских судов в норвежской исключительной экономической зоне и акватории Шпицбергена происходили в том числе по этой причине.

«Я горжусь тем, что у нас получилось. Соглашение стало результатом многолетнего сотрудничества. Применение общих правил управления биоресурсами позволит ликвидировать браконьерский промысел в Баренцевом море», – считает советник Министерства рыболовства Норвегии и сопредседатель Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству Йорн Крог.