Очистился от долгов и акционеров

11 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Санация Банка ВЕФК завершена. Для возвращения его платежеспособности новые акционеры вынуждены были вложить 60 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прекратило исполнение функций временной администрации в петербургском Банке ВЕФК – первой кредитной организации, которую санировало агентство. Временная администрация проработала в банке ровно полгода. Новые акционеры – АСВ (50%), финансовая корпорация «Открытие» и НОМОС-банк (по 25%) вложили в поддержание платежеспособности банка в общей сложности 60 млрд рублей (из них 50 млрд – инвестиции государства) и сформировали новые органы управления. Совет директоров Банка ВЕФК возглавил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, а председателем правления назначен Виктор Питернов, в свое время руководивший Анимабанком и Инкасбанком, а с 2002 года являвшийся старшим вице-президентом НОМОС-банка.

По словам Мирошникова, АСВ будет акционером Банка ВЕФК еще четыре-пять лет и все это время ему предстоит заниматься повышением качества активов. Мирошников утверждает, что за время санации удалось добиться прекращения оттока клиентов и вскоре банк будет готов к кредитованию реального сектора экономики.

По схожей схеме АСВ санирует сейчас Банк ВЕФК – Сибирь. Президент этого банка Евгений Меняйлов признался, что начиная с декабря акционеры предпринимали попытки по противоправному выводу денежных средств из новосибирской «дочки» в Петербург. В итоге банк ушел в глухую оборону и сам обратился в ЦБ РФ с просьбой о проведении санации и поиске новых акционеров. 16 апреля на АСВ были возложены функции временной администрации. После проведения допэмиссии акций банка на 800 млн рублей его единственным акционером станет дочерняя структура НОМОС-банка – «Промгазкомплект».

Экс-владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон продолжает находиться под стражей по обвинению в растрате свыше 1 млрд рублей. В конце апреля Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов Гительсона об изменении ему меры пресечения.