Круги на воде

Тема недели
Москва, 11.05.2009
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (415)

Меньше чем через год международный консорциум, состоящий из «Газпрома», французской Total и норвежской StatoilHydro, должен представить технико-экономическое обоснование разработки Штокмана – крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения арктического шельфа.

Пока самый большой арктический опыт получили норвежцы, и это не только разработка и внедрение передовых технологий оффшорной добычи углеводородов, но и развитие целых территорий вокруг месторождений. Крупнейшие газовые месторождения последних лет – североморское Ормен Ланге и баренцевоморское Снёвит – дали работу сотням подрядных компаний, благодаря чему созданы тысячи рабочих мест. Именно нефтегазовая отрасль, как считает норвежское правительство, способна не только стать фундаментом благосостояния общества, но и решить острые социальные проблемы, такие как постоянный отток населения из Северной Норвегии – губерний Финнмарк, Трумс и Нурланн. Внимание к Арктике – объективный фактор: нефть и газ в Северном море заканчиваются и местные нефтяники вынуждены идти в Заполярье. При этом локомотив экономики оставляет за собой, как говорят норвежцы, круги на воде – вместе с нефтянкой развиваются порты и дороги, строятся дома и социальные объекты. Местные власти получают солидные налоговые прибавки, на которые могут содержать больше детских садов, школ и больниц. «Правительство сделает все возможное для усиления регионального вклада в нефтяную и газовую промышленность на Севере», – отметил на недавней конференции в Хаммерфесте, посвященной проблемам нефтедобычи в Баренцевом море, госсекретарь Министерства нефти и энергетики Норвегии Робин Косс.

Однако, как показывают результаты геологических исследований, норвежская Арктика пока не оправдывает в полной мере надежд на продолжение «нефтяной сказки». Правительственная стратегия развития северных регионов предполагала превращение Баренцева моря в новую нефтяную провинцию, но пока здесь удалось реализовать лишь один крупный газовый проект – Снёвит – и найти одно перспективное нефтяное месторождение – Голиаф. «StatoilHydro разочарована в Баренцевом море», – таков был заголовок статьи в последнем номере авторитетного норвежского журнала Petromagasinet. Сегодня компании нефтегазового сектора хотят открыть для добычи прежде закрытые районы – акватории Лофотенских островов и архипелага Шпицберген. На недавно прошедшем съезде правящей Рабочей партии вопрос об открытии акватории Лофотенских островов для нефтепромысла был поставлен на прямое голосование делегатов. В результате принято решение отложить обсуждение вопроса на следующий год, поскольку его политическое значение слишком велико в свете предстоящих осенью парламентских выборов. Союзники Рабочей партии в правительстве выступают категорически против добычи углеводородов в традиционном месте туризма и рыболовства. А открыть для нефтепромысла акваторию Шпицбергена не позволяет неурегулированное положение 200-мильной акватории вокруг архипелага: статус так называемой рыбоохранной зоны не признает ни одна из 40 стран, подписавших Парижский договор.

Именно этими факторами и объясняется огромный интерес норвежцев к Штокмановскому проекту, о чем корреспонденту «Эксперта С-З» прямо заявил президент StatoilHydro Russia и член совета директоров Shtokman Development AG Бенгт Ли Хансен. Не только StatoilHydro, но и многочисленные норвежские компании-субподрядчики надеются вкусить от Штокмановского «пирога». Так, в норвежских СМИ активно ведется дискуссия о том, какой из портов Финнмарка – Хаммерфест или Киркенес – станет главной перевалочной базой на пути в Териберку, где консорциум Shtokman Development должен построить завод по сжижению газа. На стороне Хаммерфеста уже построены портовые сооружения, созданные под проект «Снёвит», а преимущество Киркенеса заключается в наличии современного аэропорта и близости к границе с Россией. Пока подобной активности на российской стороне незаметно, если не считать двух платформ, заказанных «Газпромом» у Выборгского судостроительного завода. Однако время для того, чтобы круги на воде дошли и до Мурманской области, еще окончательно не упущено.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (415) 11 мая 2009
    Штокман
    Содержание:
    Белоснежка умылась

    Производство сжиженного газа на баренцевоморском месторождении Снёвит достигло проектной мощности. StatoilHydro считает, что полученный опыт может быть успешно применен на Штокмане

    Реклама