Целевая обязанность

11 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга нашла схему финансирования строительства Юго-Западной ТЭЦ

Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект закона о целевой программе по проектированию и строительству Юго-Западной ТЭЦ. Таким образом городские власти обеспечивают механизм финансирования проекта, от реализации которого осенью 2008 года отказался частный инвестор – группа «Синтез» (с 2005 года инвестировала около 3 млрд рублей). К настоящему времени 100% акций ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» безвозмездно переданы городу.

Как подчеркивает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, концепция целевой программы была разработана в соответствии с соглашением о поддержке строительства ТЭЦ, заключенным в феврале 2009 года между Петербургом и Банком ВТБ Северо-Запад. Финансовая модель предусматривает привлечение ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» кредитов под гарантии города, а также бюджетные инвестиции в уставный капитал компании и субсидии на погашение и обслуживание кредитов. Общий объем финансирования программы составит 18,4 млрд рублей, из них бюджетные инвестиции – 7 млрд, в том числе 3 млрд рублей – в 2009 году.

Ожидается, что в ближайшее время возобновятся работы по строительству первой очереди ТЭЦ (200 МВт электроэнергии и 260 Гкал/ч тепла), и она может быть введена в 2010 году. Но, как убеждены в Смольном, перенос сроков запуска первой очереди (последний обозначавшийся срок – четвертый квартал 2009 года) не затормозит осуществление проекта китайских инвесторов «Балтийская жемчужина». Ради обеспечения этого стратегического проекта тепло- и электроэнергией и было инициировано строительство Юго-Западной ТЭЦ. 

Целевая программа строительства Юго-Западной ТЭЦ

Всего – 18,4 млрд рублей, в том числе:

  • 11 млрд – строительно-монтажные работы
  • 7,3 млрд – погашение и обслуживание кредитов

По источникам:

  • бюджет Петербурга – 12,92 млрд руб.
  • частные инвесторы – 5,48 млрд руб.

Источник: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению СПб Почти три четверти всех затрат берет на себя бюджет Петербурга