Последний редут

11 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Власти Санкт-Петербурга завершили монетизацию социальной поддержки населения в сфере ЖКХ

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект городского закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге». Законопроект предусматривает переход на денежную форму предоставления гражданам льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг. С 1 января 2010 года соответствующие суммы будут перечисляться 1,761 млн петербургских льготников (за исключением особых категорий граждан) на их личные банковские счета, а обслуживающим дома компаниям и поставщикам коммунальных услуг жильцы будут платить всю начисленную сумму.

Перевод льгот в денежную форму завершает процесс монетизации социальной поддержки населения в сфере ЖКХ. Ранее такому переводу подверглись бюджетные компенсации малоимущим (предоставляются в случае, если квартплата превышает установленную долю доходов семьи). «Мы должны давать деньги не компаниям-монополистам, а реальным людям, которые смогут сами оплатить свои счета, – уверена губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – Это сделает всю структуру оплаты коммунальных услуг гораздо более ясной и прозрачной».

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова считает нынешний шаг властей безусловно положительным. Монетизация льгот значительно упрощает жизнь руководителям ТСЖ и ЖСК, которые сейчас вынуждены тратить много времени и сил на решение проблем, связанных с льготами. Председатель ЖСК 374 Евгения Михащук, ссылаясь на аналогичный опыт с компенсациями, утверждает, что обязанность финансовых органов перечислять средства на счета граждан значительно повысит финансовую дисциплину (сейчас средства на льготников нередко задерживаются). Не боится Евгения Михащук и злоупотреблений льготными деньгами со стороны жильцов – правда, если, как и в случае с компенсациями, предоставление льгот на следующий период будет обусловлено отсутствием задолженности по оплате услуг ЖКХ.