Не зря вышли на улицу

18 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Рабочие военного завода в Калининградской области, пригрозив перекрыть морской канал, добились частичного погашения долгов по зарплате

В конце апреля в городе Балтийске в Калининградской области прошла акция протеста работников ОАО «33-й судоремонтный завод» – бывшего предприятия Минобороны РФ. Коллектив завода недоволен долгами по зарплате, которую сотрудники не получали с начала года, а также многомиллионными долгами за тепло (военный завод обеспечивает Балтийск теплом). Чтобы добиться справедливости, работники пригрозили перекрыть шоссе Балтийск – Калининград и Калининградский морской канал, по которому суда заходят в порты областного центра. Правда, до этого дело не дошло – несколько сотен сотрудников завода собрались у проходной предприятия с транспарантами и устроили митинг.

«Акция принесла свои плоды, – сообщила корреспонденту „Эксперта С-З“ председатель профкома 33-го судоремонтного завода Тамара Милогородская. – На данный момент нам выплатили зарплату по февраль включительно, а муниципалитет погасил половину долга за тепло – 11 млн рублей». По словам Милогородской, сейчас предприятие работает три дня в неделю. «Из-за кризиса ситуация, конечно, стала хуже, но нам удалось еще в начале года подписать контракт на 43 млн рублей с Минобороны на ремонт военных кораблей, – рассказала председатель профкома. – А сейчас подписали еще небольшой контракт с компанией „Волго-Балт“. В общем, ситуация налаживается – не зря мы выходили на улицу».

С марта 2009 года ОАО «33-й судоремонтный завод» входит в состав Западного центра судостроения (ЗЦС). По информации заместителя генерального директора ЗЦС Аркадия Шилова, последние два года завод в Балтийске работал с убытком, а потому долг кредиторам различных уровней сегодня превышает 120 млн рублей.