Под прицелом

18 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

«Митлэнд Фуд Групп» рискует продолжить череду банкротств компаний мясного сектора, но надеется спасти бизнес

В отношении дочерней структуры мясного импортера и производителя «Митлэнд Фуд Групп» – «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн» – введена процедура наблюдения по заявлению компании о признании собственной несостоятельности. Вопрос о назначении на предприятии конкурсного управляющего будет рассмотрен в конце сентября.

Заявление о признании себя банкротом «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн» подала еще в марте, после того как держатели облигаций отказались принять условия отсрочки по выплатам. В ответ на предложение о реструктуризации долга половина держателей облигаций выдвинули требования с исками, а ряд банков-кредиторов потребовали досрочных погашений долгов.

Общая задолженность группы составляет 1,67 млрд рублей, из которых 551 млн – задолженность перед держателями облигаций. По мнению экспертов, схема реструктуризации заведомо непривлекательна: ставка выплаты в 13,5% годовых не соответствует рыночным условиям. Сейчас группа ведет переговоры с кредиторами о пересмотре условий реструктуризации долга.

Помимо необходимости исполнения обязательств решение о признании несостоятельности «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн» принято и в связи с рядом макроэкономических предпосылок. Резкий рост цен на сырье еще в 2008 году привел к существенному снижению доходности этого бизнеса и наращиванию задолженности мясокомбинатов перед поставщиками. Ужесточение условий кредитования прервало активную экспансию игроков мясной отрасли, которая велась в основном за счет сравнительно доступных заемных средств. И потеря оборотного капитала повлекла как минимум сокращение объемов производства.

Ситуация усугубилась снижением спроса. «Ставший системным кризис повлек за собой снижение потребления мяса в стране, сокращение общего объема рынка и, как следствие, падение рентабельности мясного бизнеса в целом», – комментирует генеральный директор «Митлэнд Фуд Групп» Дмитрий Гордеев. К слову, в Мясном союзе России прогнозируют снижение потребления мяса в нынешнем году примерно на 15%.

«Митлэнд» – не первая жертва кризиса: чего стоит громкая история банкротства мясного холдинга «Парнас-М». На Северо-Западе кредиторы требуют возвращения долгов и с группы «Продо», и с Кронштадтского мясоперерабатывающего завода. На федеральном уровне пострадали такие игроки, как «Черкизово», Микояновский мясокомбинат, «Дымов». Не исключено, что в ближайшее время рынок ждет целая череда сделок M&A и банкротств.

Впрочем, ключевые компании рассчитывают удержать профильный бизнес и консолидировать рынок в своих руках. «Митлэнд» не теряет надежды войти в их число. Так, руководство группы продолжает снижать долговую нагрузку (с начала года долг уменьшился на 260 млн рублей) и осуществлять поставки в торговые сети непосредственно с мясокомбината во Всеволожске (несмотря на 20-процентное снижение объема поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Более того, периодически выводятся новые продукты линейки охлажденных полуфабрикатов. «Процедура наблюдения для контроля финансово-экономической и хозяйственной деятельности введена как неотъемлемая составляющая финансового оздоровления компании в условиях, вызванных кризисной экономической ситуацией, – оптимистично заявляет Гордеев. – Мы рассчитываем, что за предоставленный по закону период нам удастся найти выход из ситуации совместно с нашими кредиторами и оживить компании группы. Это программа-минимум».