Без скамейки запасных

18 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Число претендентов на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» неуклонно снижается

Ежегодно в канун Дня города депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга исполняют традиционный ритуал – выбирают почетных граждан. В эпоху партийных списков и прямых назначений этот акт остается едва ли не единственной выборной процедурой, где личные заслуги и достоинства претендентов значат больше, чем клановая принадлежность и партийная подчиненность.

Вне регламента, но двоих

Институт почетного гражданства городов в России возник в 1863 году, последний раз почетные граждане Санкт-Петербурга избирались в 1909-м. Традиция присваивать жителям нашего города звание почетного гражданина была восстановлена в 1993-м. Этот знак отличия, символизирующий глубокое уважение и признательность людям, отличившимся своей плодотворной деятельностью на пользу города, органично вписался в политическую культуру общества, вставшего на путь демократических перемен.

На сегодняшний день порядок присвоения звания регламентируется законом Санкт-Петербурга «О звании „Почетный гражданин Санкт-Петербурга“», принятым ЗакСом 29 ноября 1995 года (с изменениями на 8 ноября 2007 года). Согласно закону, с представлениями о присвоении звания в Законодательное собрание имеют право обращаться его председатель, губернатор, уже имеющиеся почетные граждане, общественные объединения Санкт-Петербурга. Число претендентов не регламентировано, а выбирают обычно двоих.

Исключение сделано в 2008 году для Дика Адвоката. Впрочем, избрание голландского тренера, приведшего «Зенит» к победе в Кубке УЕФА, проходило вопреки всяческим регламентам с первого до последнего шага. Во всех остальных случаях прописанная законом процедура соблюдалась скрупулезно. Это тем более важно, что общественность до недавнего времени проявляла высокий интерес к выдвижению, обсуждению и избранию кандидатов. Материальная составляющая почетного звания практически отсутствует, свое право на законодательную инициативу почетные граждане используют нечасто, возможность записаться на прием к губернатору – ценность скорее морального порядка, так что предвыборный накал страстей – это в чистом виде борьба мнений, и именно в этом качестве он интересен.

Без конкуренции

Число претендентов составляло в последние годы около 10 человек. Так, в 2008 году среди них были народный артист СССР Олег Басилашвили, олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, художник Андрей Мыльников, дирижер Юрий Темирканов, президент общественной организации «Тетраполис» Владимир Ходырев, академик Федор Углов. Кстати, его кандидатура выдвигалась четырежды, но великий хирург умер, так и не дождавшись высокого звания. Девять соискателей было в 2007 году, среди них – легендарная певица Эдита Пьеха.

В нынешнем году претендентов оказалось только четверо. Это митрополит Владимир, дирижер Юрий Темирканов (пятая попытка), строитель Вячеслав Заренков, кинорежиссер Алексей Герман-старший. Как только стали известны результаты регистрации кандидатов (этот этап по регламенту завершается до 1 марта), возник правомерный вопрос: почему ряды претендентов столь малочисленны, неужели город оскудел достойными гражданами? Каждый из соискателей этого года достоин занять место в почетном клубе, но почему так неактивны общественные объединения и творческие союзы на этапе выдвижения?

Откровенные беседы (на условиях анонимности) с представителями общественных объединений, в былые годы активно участвовавших в избирательном цикле, могут пролить свет на причины этой апатии. Широко распространилось мнение, что в предыдущие годы использовали свой шанс только те из кандидатов, кто был выдвинут губернатором или председателем Законодательного собрания.

В 2008 году почетными гражданами стали глава «Метростроя» Вадим Александров, выдвинутый Вадимом Тюльпановым, и академик Наталья Бехтерева, выдвинутая Валентиной Матвиенко. В 2007 году всем другим претендентам депутаты предпочли дирижера Валерия Гергиева, чью кандидатуру предложил спикер ЗакСа, и космонавта Сергея Крикалева, выдвинутого губернатором. В 2006 году Алиса Фрейндлих, Ирина Богачева и Тамара Москвина выступили с инициативой избрать почетным гражданином Владимира Путина, и он, конечно, им стал, но это исключение только подтверждает правило. Годом раньше Тюльпанов выдвигал Даниила Гранина, Матвиенко – Феликса Кармазинова, именно их и поддержали депутаты.

Законодательное собрание с его жесткой фракционной дисциплиной дает депутатам не так много возможностей проявить индивидуальность. Процедура избрания почетных граждан – одно из немногих исключений. И дело не в самоценности выборных процедур и иных «ритуальных танцев» демократии. Если с готовностью резервировать места на городской «доске почета» для тех, кто близок к власти или является медийным персонажем, существует опасность, что из поля зрения навсегда выпадут десятки достойных и самоотверженных людей, делающих наш город тем, что он есть. «Скамейка запасных» в конечном счете значит не меньше, чем основной состав. Почетный гражданин Санкт-Петербурга Дик Адвокат, несомненно, с этим согласится.

Санкт-Петербург

Историческая справка

Институт почетного гражданства городов в России возник в 1863 году на волне александровских реформ. Почетного гражданина города выбирали гласные Городской думы, далее ходатайство утверждал губернатор, пересылал его в Министерство внутренних дел, а точку ставил государь император. Столичный город Санкт-Петербург от столь многотрудного пути был освобожден: если кандидатура принималась на заседании Городской думы, не требовалось ничего, кроме высочайшего соизволения монарха. Последний раз почетные граждане Санкт-Петербурга дореволюционной пробы избирались в 1909 году.