План «Г»

Власти Пскова форсируют утверждение нового Генплана города, стремясь сохранить за собой право на управление земельными ресурсами

Первый послевоенный Генплан Пскова был принят уже в 1945 году. В 1948-м, по словам нынешнего главного архитектора города Сергея Славинского, Совет министров СССР рассматривал вопрос о его нарушении. Речь шла о попытках отцов города построить дома для себя непосредственно на территории псковского кремля. Закончилось это тем, что несколько руководителей городского и областного уровней были освобождены от должностей.

Нынешний Генплан Пскова утвержден в 1973 году. Изначально предполагалось, что он будет действовать 25 лет. В 1998-м, по истечении этого срока, была разработана Концепция развития Генерального плана города Пскова. А в 2005-м, уже после вступления в силу нового Градостроительного кодекса РФ, администрация Пскова объявила конкурс на разработку первого этапа нового Генерального плана города. По итогам конкурса эту работу получило ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (Институт урбанистики, Санкт-Петербург). Эта же организация выиграла конкурс на реализацию второго этапа.

Псковские власти пытались форсировать работы по созданию Генплана: дело в том, что с 1 января 2010 года муниципалитеты, не имеющие полного пакета градостроительной документации, лишаются права на предоставление земельных участков, их формирование и резервирование, а также выдачу разрешений на все виды строительства. «Фактически будет введено внешнее управление. То есть для того чтобы покрасить фасад или отремонтировать кровлю, не говоря уже о жилом строительстве, нужно будет ехать неизвестно куда и к кому в Москву», – утверждает Славинский.

Несмотря на проблемы с финансированием (в 2006 году, к примеру, средства на создание Генплана из городского бюджета вовсе не выделялись), работы были завершены в срок, согласно календарному графику контракта – к концу 2008 года. Правда, на первую презентацию документа, состоявшуюся в декабре прошлого года, представители Института урбанистики привезли лишь карты и схемы, входящие в Генеральный план, откровенно заявив, что не рискуют демонстрировать объемные пояснения к ним до тех пор, пока на счет института не будет переведен последний транш за выполненные работы.

В конечном итоге финансовый вопрос был решен. В общей сложности Генплан, по словам главного архитектора Пскова, обошелся в 20 млн рублей.

Внутренняя империя

Главный принцип нового Генерального плана Пскова заключается в том, что город на протяжении ближайших 25 лет будет развиваться в пределах своих нынешних границ.

Отчасти это связано с непростыми отношениями между городом и Псковским районом. До недавнего времени между ними существовал серьезный конфликт из-за пограничных территорий (см. «Спутник раздора», «Эксперт С-З» №26 от 30 июня 2008 года). Районные власти при поддержке администрации прежнего губернатора Михаила Кузнецова начали реализацию масштабного проекта по их застройке, рассчитывая использовать городские инженерные сети и инфраструктуру. Однако представители города, мнение которых при этом не было учтено, активно сопротивлялись реализации этого проекта.

Впрочем, представители Института урбанистики считают, что большой беды в вынужденной замкнутости города нет. По словам Татьяны Адоровой, возглавлявшей коллектив разработчиков псковского Генплана, места как для жилищного строительства, так и для развития промышленности более чем достаточно и в нынешних границах Пскова. Площадь города составляет 9,65 тыс. га, из них 3 тыс. (в том числе 1590 га, благоприятных для градостроительной деятельности) на данный момент ничем не заняты. В границах Пскова создателям Генерального плана удалось найти место даже для нового городского кладбища, отвечающее всем санитарным нормам: разместить его за пределами города пока также не удается из-за разногласий с районом.

К тому же, говоря о возможности города развиваться в нынешних границах, сотрудники Института урбанистики ссылаются на негативные демографические прогнозы. Оценки 1973 года, согласно которым к началу нового тысячелетия население Пскова должно было насчитывать 250-270 тыс. человек, мягко говоря, не оправдались. В настоящее время в Пскове, по официальным данным, проживает 197 тыс. человек. А к 2025 году, по расчетам авторов нового Генплана, численность жителей города должна уменьшится до 180 тыс.

По словам Татьяны Адоровой, предполагается, что основное развитие Пскова будет происходить не на западном, как в последние годы, а на северном и северо-восточном направлениях. Таким образом, по замыслу разработчиков Генерального плана, предполагается несколько выровнять диспропорции в развитии города.

Городские фантасмагории

Схема транспортного развития Пскова предусматривает завершение строительства объездной дороги, включая возведение двух мостов через реку Великую, что позволит полностью вывести транзитный транспорт за пределы основных жилых кварталов. Появятся также несколько подземных переходов и так называемых проколов, когда автомобильная трасса прокладывается под железнодорожной.

 pic_text1

Масштабного переселения промышленных предприятий из центра города и с берегов реки Великой не предполагается. Впрочем, Сергей Славинский не оставляет надежды, что «сами владельцы со временем придут к тому, что им выгоднее отдать эту территорию под жилищное строительство, а предприятия перенести в промышленную зону или вынести за черту города, чтобы они могли развиваться».

По словам Славинского, в настоящее время Управление архитектуры Пскова ведет согласование проекта Генплана с профильными городскими и областными службами. Кроме того, все желающие могут ознакомиться с Генпланом и оставить свои отзывы и предложения.

Правда, считает Сергей Славинский, пока что немногочисленные предложения общего характера являются абсолютно фантасмагорическими: «Все снести, вокруг города построить дом-кольцо на 200 тыс. жителей, переселить туда весь Псков, чтобы в одинаковых условиях жили и водитель автобуса, и губернатор, а город восстановить в его историческом облике».

Главный архитектор города рассчитывает, что общественные слушания, посвященные проекту Генерального плана, удастся провести 30 июня 2009 года. После этого документ предстоит утвердить на федеральном уровне, прежде всего – в Министерстве культуры РФ: Псков является городом с богатым историко-культурным наследием, и это также учитывалось авторами документа.

Принудительное расширение

«Пока в сроки мы укладываемся», – оптимистично заявляет Славинский. По его мнению, к 1 января 2010 года Псков должен подойти с уже утвержденным и вступившим с силу Генпланом.

Впрочем, эти расчеты могут быть нарушены региональными властями. Концепция развития в собственных границах, заложенная в Генплан, поставлена областной администрацией под сомнение: буквально на прошлой неделе озвучено предложение включить в состав Пскова часть земель района (территории сельских поселений Родина и Борисовичи), вплотную прилегающих к городской черте и уже застроенных многоэтажными домами.

Власти как Пскова, так и Псковского района высказываются по этому поводу достаточно осторожно. Глава города Иван Цецерский заявил, что в решении данного вопроса «нужно учитывать не только заинтересованность отдельных граждан, но и всесторонние интересы Пскова», и высказал опасение, что новое расширение города на запад может привести к транспортному коллапсу и проблемам в работе жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры.

Глава Псковского района Владимир Шураев, в свою очередь, отметил, что «вопрос присоединения Борисовичей и Родины к Пскову сложен и с юридической, и с практической точки зрения» и что лично у него «нет четких аргументов по внесению этой инициативы».

Однако не исключено, что областные власти, выступившие с данным предложением, будут настаивать на своем. По мнению Сергея Славинского, это может обернуться серьезнейшими проблемами: потребуется корректировка Генплана Пскова, Псковского района, а также схемы территориального планирования области. Только на городской Генплан, по предварительным расчетам, будет необходимо порядка 10 млн рублей и как минимум год времени. «Если мы вовлечемся в этот процесс, то на 1 января 2010 года не будем иметь градостроительной документации как по городу, так и по району и области», – предостерегает Славинский.

Псков