Контуры конкретики

1 июня 2009, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Коми обнародовало Программу антикризисных мер на 2009 год

Авторы антикризисной программы признают, что «в производственном секторе Коми кризисные явления проявились в значительной части отраслей». По данным Комистата за январь-март 2009 года, рост производства зафиксирован только в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, в остальных отраслях наблюдается спад, причем в отдельных – серьезный. Добыча угля, к примеру, сократилась на 33%, выпуск фанеры – более чем на 40%. Ухудшение финансового положения организаций привело к спаду налоговых платежей в бюджетную систему (в январе-феврале – вдвое), к обострению проблемы взаимных неплатежей, к приостановке инвестиционных проектов.

Правительство Коми ожидаемо заявило, что в центре внимания находится работа градо- и бюджетообразующих предприятий: в поддержку им создана особая рабочая группа, которая «предложила комплекс мер по поддержке системообразующих организаций в Коми». Конкретные пункты комплекса мер не афишируются. В разделе о поддержке строительства привлекает внимание пункт «Обеспечение новых земельных участков инженерной инфраструктурой» – неизменный камень преткновения для массового строительства. Но его невозможно назвать специально антикризисным.

Контуры конкретики проглядывают разве что в разделе, посвященном поддержке малого бизнеса. Упоминается о возможности возмещения процентов по кредитам, причем не только с инвестиционными целями, но и на пополнение оборотных средств, о поддержке экспортно ориентированных предприятий. Есть и действительно четкая и очень ожидаемая в деловой среде республики мера – возмещение расходов при подключении к электросетям мощностью до 100 кВт.