Движение к структурному сдвигу

Экономика и финансы
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
Власти Новгородской области сделали акцент на поддержку промышленного сектора

Промышленный сектор экономики Новгородской области формирует 37% ВРП. В глубокое пике предприятия региона не ушли, потому что не брали дешевые зарубежные валютные кредиты. Все остальные проявления кризиса укладываются в общие тенденции: наиболее уязвимыми оказались металлургическая и химическая отрасли, лесопромышленный комплекс. Основное падение промышленного производства Новгородчины пришлось на ноябрь 2008-го – январь 2009 года, сейчас появились первые индикаторы позитивного перелома в экономике. В областном правительстве говорят о подобном тренде со сдержанным оптимизмом, понимая, что регион не застрахован, например, от осенних потрясений.

Благодаря обработке

По итогам оперативного мониторинга, в первом квартале текущего года индекс промышленного производства (ИПП) составил 68% к уровню января-марта 2008-го. Но в марте в сравнении с февралем индекс поднялся до 114,9%, во многом благодаря росту объемов производства в обрабатывающей промышленности. ИПП в апреле в сравнении с мартом составил 104,4%, в обрабатывающих отраслях – 106%. Активнее других росла пищевая отрасль: благодаря импортозамещению производство отдельных видов продуктов питания увеличилось в разы. Например, производство мяса увеличилось в 2,3 раза, рыбы пряного посола и маринованной – в 6,3. На пищевую отрасль в первом квартале пришлось 21,1% всей отгруженной областью продукции.

В химическом комплексе, где доминирует крупнейший в России агрохимический холдинг «Акрон», объемы производства в первом квартале упали на 19,7%. В марте в сравнении с февралем – выросли на 29,3%. Выпуск калийных и фосфатных удобрений увеличился в два раза. Обоснование столь резкого роста понятно: с 1 февраля отменены экспортные пошлины на минеральные удобрения.

Новгородский металлургический завод, выпускающий катодную медь и медную катанку, стоял весь январь. Подняться в феврале заводу помогла отмена на полгода таможенной пошлины на лом цветных металлов, о чем перед правительством России, видя остроту ситуации, ходатайствовала администрация области. В марте металлурги нарастили объем до 103,5%. В апреле в сравнении с мартом – до 160,8%. Сложнее пришлось второму по величине предприятию региона – Боровичскому комбинату огнеупоров, тесно связанному с металлургией, нефтяной и газовой промышленностью. С начала года объемы упали на 50%. Сбыт отсутствовал, наблюдалось резкое затоваривание готовой продукцией. Впрочем, в апреле производство ожило – подросло до 106,9% в сравнении с мартом.

Весенний рост отраслям в обрабатывающих производствах дали как внутренние, так и внешние рынки. Например, производство клееной фанеры в апреле выросло вдвое по сравнению с мартом исключительно за счет внешнего рынка. Логистика предприятий финского концерна UPM Kymmene, действующих в Пестове и Чудове, построена так, что их товар через разветвленную сбытовую сеть концерна поставляется только на внешний рынок.

С высоты этажей

Вклад строительного сектора в экономику Новгородской области существенен: он формирует 5,6% ВРП региона. Кризис настиг отрасль, ранее хромавшую на обе ноги, в период активного роста. Набрав обороты (в 2007 году введено 204,5 тыс. кв. м – 122% к предыдущему году; в 2008 году – 259 тыс. кв. м), сегодня строители, несмотря на резкое падение спроса, стараются сохранить темпы и возвести в нынешнем году не меньше жилья, чем в прошлом. Для этого региональная власть, в частности, финансово усилила ипотеку: Новгородский областной фонд ипотечного кредитования получил в два раза больше бюджетных средств, чем в 2008 году. Также вдвое увеличилась господдержка участников ипотечного строительства жилья – молодых семей, бюджетников, сельских жителей. Региональная власть мотивирует застройщиков к участию в конкурсе в рамках программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, осуществляемой Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Пересмотрена и стратегия жилищного строительства: с высоты этажей «спуститься» до индивидуального жилого дома. В целом по России на индивидуальную застройку приходится 60%, на Новгородчине – 30% вводимого жилья. Муниципалитеты и областной центр активно подбирают земельные участки для индивидуальной застройки. Но и от комплексной застройки в области не отказываются. Как известно, в областном центре впервые за всю историю жилищного строительства в регионе намечено поднять микрорайон Деревяницы – 1,3 млн кв. м жилья на площади 206 га. Стоимость проекта оценивается более чем в 150 млрд рублей. Впрочем, кризис спутал карты инвестора – московской компании «СУ-155», создавшей в Великом Новгороде дочернюю структуру. Инвестор попросил у региональной и муниципальной властей двухлетний тайм-аут на застройку микрорайона и освобождение от арендной платы за 206 га земли, чего власти по закону сделать не могли. Поэтому в арбитражном суде Великого Новгорода идет вялотекущий процесс, в котором муниципалитет отстаивает свое право получать арендные платежи, но так, чтобы не «обидеть» крупного застройщика и удержать его в регионе. Тем временем дочерняя структура «СУ-155» готовит проектную документацию, размещая заказы у новгородских архитекторов.

Новгородские строительные компании никогда не привязывались к банковским кредитам, а пополняли оборотные средства за счет будущих собственников жилья. Потому трудности их связаны в основном с падением спроса, которое заставило незначительно сбросить цену. Если в конце прошлого года 1 кв. м нового жилья в кирпичном варианте стоил около 40 тыс. рублей, то теперь – от 32,7 до 36 тыс. рублей. В целом же жилищная отрасль региона за четыре месяца снизила объемы на 26,7% в сравнении с январем-апрелем прошлого года. Но при этом объем индивидуальной застройки вырос на 22,8% к соответствующему периоду прошлого года. Новую застройку компании начинают преимущественно с коротким строительным циклом, то есть малоэтажную и эконом-класса.

Самая стойкая отрасль

По данным Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации, за три первых месяца года индекс производства сельхозпродукции составил 114,4%. По экспертным оценкам, аграрный сектор экономики в 2009 году даст как минимум 8-процентный рост объемов к уровню прошлого года за счет реализации нескольких крупных инвестиционных проектов. Именно в аграрной отрасли, несмотря на кризис, активно продвигаются проекты, позволяющие в разы увеличить производство мяса. С приходом на должность губернатора Новгородской области Сергея Митина, бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ, агропромышленный комплекс (АПК) стал одним из приоритетных, способствующих экономическому развитию региона. В 2008 году на поддержку отрасли из регионального бюджета было направлено в 2,4 раза больше средств, чем в предыдущем, и АПК области вышел на второе место в СЗФО по объемам производства, получив самые высокие за свою историю урожаи. В 2009 году бюджетная поддержка АПК увеличена еще в 1,5 раза.

Новгородские аграрии пока не сбрасывают объемы, но уже ощутили негативное влияние кризиса. В конце апреля в регионе на 30% упала закупочная цена на молоко, одновременно на 31% вырос тариф на электроэнергию. Сельскому бизнесу не хватает оборотных средств, есть трудности с получением банковских кредитов. Но острых проблем со сбытом продукции крестьяне пока не испытывают.

Несмотря на кризис, потребительский рынок региона не оскудел товарами. По экспертной оценке специалистов, рост розничного товарооборота за четыре месяца оказался незначительным – 5,5%, в рублях он оценивается в 16,1 млрд. И это, по их мнению, прямое следствие спада покупательского спроса. Финансовое положение региональных торговых сетей эксперты оценивают как напряженное. Ритейл ощущает острую нехватку оборотных средств, его развитию препятствуют высокая цена кредита и сложности с его получением, рост арендной платы, удорожание электроэнергии, услуг ЖКХ.

При явном спаде спроса на потребительском рынке региона цены динамично растут: в апреле – почти на 1%. С начала года очень резко, на 35%, подорожал сахарный песок, на 18,3% – плодоовощная продукция, в том числе картофель. В конце марта Сергей Митин издал указ, способствовавший товарному насыщению рынка продукцией собственного производства, реализуемой с оптимальной торговой надбавкой. Начали создавать сеть «народных» магазинов, развивать ярмарочную и рыночную торговлю.

Тенденции негативны

Валюта баланса банковского сектора региона, по данным управления ЦБ РФ по Новгородской области, за 2008 год увеличилась на 46,9%, аналогично возрос ресурсный потенциал банков. К началу апреля валюта баланса уменьшилась почти на 5%, до 43,35 млрд рублей. Ресурсы кредитных организаций – на 4%, теперь они оцениваются в 32,45 млрд рублей. Интерес к кредитованию не исчез, за прошлый год задолженность по кредитам физических лиц увеличились на 35% и на начало 2009-го достигла 39% всех кредитных вложений. При этом совокупная просроченная задолженность возросла, составив 570,8 млн рублей, или 2% от общей суммы кредитных вложений; 97% этой суммы приходится на филиалы банков, чьи головные офисы расположены за пределами области.

Динамика показателей, характеризующих состояние банковского сектора Новгородской области на начало апреля, свидетельствует о негативных тенденциях: уменьшились совокупные активы, объемы собственных ресурсов, средств на счетах кредитных организаций, выросла просроченная задолженность. При этом динамично растет объем средств на депозитных счетах населения, что, по мнению специалистов управления ЦБ РФ, объясняется ростом процентных ставок и созданием системы страхования вкладов. Новгородцы переменили отношение к банкам, воспринимая их как надежный инструмент временного размещения сбережений.

От проектов не отрекаются

Лесной комплекс Новгородской области, насчитывающий 270 предприятий и более 13 тыс. сотрудников, формирует 17,9% объема промышленного производства региона. Именно на этот сектор, считают специалисты Комитета лесного хозяйства области, кризис оказал наиболее серьезное негативное влияние. Резко упала заготовка древесины: за первый квартал 2009 года заготовлено 603 тыс. кубометров – на 30% меньше, чем год назад. Арендаторы – малый бизнес – снизили объем заготовки на 66%.

На лесозаготовках сказалось снижение спроса на круглые лесоматериалы после введения заградительных экспортных пошлин. Ухудшение финансового состояния лесозаготовительных предприятий области обернулось оттоком заготовителей и массовым расторжением договоров. В итоге 55,2 тыс. га новгородских лесов оказались невостребованными.

Зато в регион пришли крупные лесоперерабатывающие компании, увидевшие преимущества, которые дает постановление правительства РФ «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». В Министерстве промышленности и торговли РФ находятся на рассмотрении два новгородских инвестиционных проекта стоимостью 808,4 млн (производство клееного бруса) и 8,7 млрд рублей (материалы для малоэтажного жилищного строительства).

В лесопереработке, считают специалисты Комитета лесного хозяйства, ситуация еще сложнее, чем с заготовкой древесины. Яркий пример – банкротство Парфинского фанерного комбината. И собственник, и региональная власть стараются сохранить производство – идут переговоры с потенциальным инвестором, готовым вложить деньги в запуск производства. В отрасли, где около 60% объемов формировал Парфинский фанерный комбинат, произошло значительное падение производства: пиломатериалов – на 16%, фанеры – на 83, дверных блоков – на 43, древесностружечных плит – на 28%. Тем не менее ни иностранные предприятия (Pfleiderer), ни российские («Валдайлеспром») не отказываются от инвестиционных проектов, надеясь на посткризисный рост спроса.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама