Размен по-великолукски

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
В Великих Луках наступило политическое равновесие

В Великих Луках, втором по величине населенном пункте Псковской области, избран глава города. Им стал Николай Козловский, которому, чтобы занять пост наемного сити-менеджера, пришлось сложить с себя полномочия мэра города, избранного из состава депутатов. Мэром, по замыслу областных властей, теперь должен стать Сергей Сергиенков, один из оппонентов Козловского в Гордуме, в результате чего в городе впервые за долгое время будет достигнуто политическое равновесие.

Избрать главу городской администрации в Великих Луках удалось лишь с третьей попытки. Первую, в начале марта 2009 года, отложили по негласной просьбе назначенного незадолго до этого на пост губернатора Псковской области Андрея Турчака. Вторая попытка состоялась 21 апреля 2009 года. Губернатор поддержал кандидатуру депутата Псковского областного собрания Виктора Митропольского, однако депутатское большинство, контролируемое Козловским, забаллотировало ставленника региональных властей. Впрочем, на обострение отношений с губернатором думцы также не решились пойти и в итоге выборы были сорваны. Раздосадованный Турчак в сердцах назвал происходившее на сессии «цирком».

После продолжительных переговоров и консультаций между великолукскими группами влияния и областными властями кандидатом в сити-менеджеры стал сам Николай Козловский: совершить «мужской поступок», взяв на себя ответственность за непосредственное руководство городом, его призвал губернатор.

9 июня великолукским думцам предстоит выбрать из своего состава нового мэра. Андрей Турчак уже поддержал кандидатуру Сергея Сергиенкова. Тем не менее представители оппозиции до сих пор не уверены, что сторонники Козловского сохранят политическое равновесие и не выступят против Сергиенкова: слишком велико взаимное недоверие местных элит, до предела обострившееся за последние месяцы.

У партнеров

    Реклама