Компания-«стервятник»

Международный бизнес
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)

Как заявил президент латвийского филиала шведского банка Swedbank Марис Манчинскис, банк намерен создать структуру, которая будет содержать и сдавать в аренду недвижимость, отнятую у клиентов, просрочивших платежи по ипотечным кредитам. «Понятно, что мы не станем продавать жилье за небольшие суммы. Мы смотрим в перспективе на пять-десять лет, когда можно будет вернуть деньги. А до тех пор эти объекты можно сдать в наем с правом выкупа», – заявил Манчинскис.

Фонд будет сдавать квартиры по рыночным ценам и тем самым если не зарабатывать, то хотя бы компенсировать часть убытков, которые терпит банк в результате краха рынка недвижимости в стране. По обнародованным на прошлой неделе данным, в Латвии наблюдается самое стремительное в мире падение цен на недвижимость.

Еще два года назад латвийский рынок недвижимости был первым в мировом списке растущих. Это создало ценовой пузырь, который лопнул с началом экономического кризиса. Банки перестали давать кредиты, в результате постоянно подогреваемый рынок резко остыл и за последний год рухнул более чем на 50%.

Банки в этой ситуации остались в проигрыше. С одной стороны, увеличилось количество «плохих» кредитов – сейчас оно составляет около 10% от общего кредитного портфеля. С другой – падение цен вызвало резкое обесценивание активов банков, которые еще в 2006 году раздавали кредиты направо и налево, опираясь на весьма сомнительные справки о доходах кредитуемых и крайне завышенную оценочную стоимость объектов. В итоге сегодня сотни семей теряют свое жилье, оставаясь в долгу перед кредитными учреждениями.

Большинство ипотечных договоров, составленных в Латвии во время кредитного бума 2004-2007 годов, были фактически договорами о кредите под залог, который оставляет за банком право требовать дополнительных выплат, если стоимость заложенного объекта падает. С началом кризиса банки воспользовались этим правом. Сегодня в руках у банков оказывается все больше дешевеющих объектов недвижимости. Создание компании-«стервятника» (vulture company) поможет шведским банкам продержаться на рынке до окончания экономического кризиса. 

У партнеров

    Реклама