Скорей бы утро, да в магазин

Международный бизнес
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)

После долгого обсуждения правительство Финляндии одобрило законопроект, который с 2010 года разрешит всем магазинам круглый год торговать семь дней в неделю. Владельцы мелких магазинов недовольны решением властей, мнения же покупателей разделились.

Законопроект поступит в парламент осенью 2009 года и, скорее всего, будет одобрен и вступит в силу с начала 2010-го. Небольшим бакалейным магазинам площадью до 400 кв. м будет позволено вообще работать круглосуточно, более крупным – с 12 до 18 часов, а в период рождественских распродаж в ноябре и декабре – до 21.00. До сих пор по воскресеньям с 12 до 18 часов могли работать только продуктовые магазины площадью менее 400 кв. м. Исключение составляли только предрождественские месяцы и период с мая по август.

Таким образом, положен конец многолетней дискуссии между представителями больших сетевых и маленьких специализированных (часто семейных) магазинов. Последние в течение долгого времени доказывали, что круглогодичная воскресная торговля ущемляет их интересы и приведет к разорению. Даже сейчас, когда решение уже принято, малый бизнес продолжает критиковать главного инициатора законопроекта министра труда Тарью Кронберг, утверждая, что небольшие магазины в таких условиях не смогут конкурировать с супермаркетами. «Доходы больших магазинов с системой самообслуживания еще больше возрастут, что выльется в еще большую централизацию рынка», – комментируют позицию малого бизнеса в Ассоциации владельцев специализированных магазинов Финляндии. По словам исполнительного директора ассоциации Тиины Оксала, для небольших магазинов торговля по воскресеньям невыгодна, за исключением рождественского сезона: «Воскресный шопинг лишь снижает покупательную активность в другие дни недели, оборот практически не растет, зато ощутимо увеличиваются расходы на оплату труда и другие издержки, которые в небольших специализированных магазинах отнимают значительную часть прибыли». А это, по мнению малого бизнеса, в свою очередь, приведет к росту цен и еще больше ослабит конкурентоспособность небольших магазинов. Напомним: в Финляндии работа в субботние и воскресные дни должна оплачиваться по двойному тарифу.

Однако, по мнению Тарьи Кронбенг, новый закон снимет все ограничения и позволит руководству маленьких магазинов самостоятельно определять часы работы, что позитивно скажется на доходах. Кроме того, старение населения также будет способствовать росту популярности «магазинов на углу». По расчетам Министерства труда, нововведения позволят дополнительно увеличить занятость и создать больше рабочих мест на неполный день.

Мнения внутри профсоюза работников торговли разделились. В ходе опроса, проведенного в прошлом году среди продавцов, 28% респондентов заявили, что не хотят работать по воскресеньям (10 лет назад аналогичный показатель был выше 50%). Разногласия выявились и среди покупателей, хотя, казалось бы, именно они больше всех заинтересованы в семидневном шопинге: только половина финнов считают, что открыть супермаркеты по воскресеньям необходимо. 

У партнеров

    Реклама