Время «П»

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
Жители Пикалево, перекрыв на несколько часов федеральную трассу, убедили всех в своей решимости проводить акции неповиновения

В минувший вторник на федеральной трассе Новая Ладога – Вологда образовалась неожиданная пробка. Жители Пикалево (сам город стоит не на трассе, а километрах в десяти от нее) перекрыли дорогу, перейдя таким образом от мирных митингов протеста (как в самом Пикалево, так и в Петербурге) к, по сути, незаконным акциям. Первый раз свою решимость они продемонстрировали несколькими днями ранее, ворвавшись в помещение мэрии, где проходило оперативное совещание городских властей. На трассе, куда вышли порядка 300 человек, требования были теми же: обеспечить пикалевцев работой и решить вопрос с запуском трех градообразующих предприятий. Помитинговав, люди разошлись по домам, предварительно составив обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой решить проблемы города. В противном случае, по их словам, акции протеста могут повториться.

Валерий Сердюков подписал распоряжения о выделении средств для стабилизации ситуации в городе.  5 млн рублей предназначены для погашения задолженности по зарплате работникам пикалевской ТЭЦ, еще 1,7 млн рублей пойдут на оказание материальной помощи жителям, «оказавшимся в трудной жизненной ситуации». 3 июня в Госдуму внесен законопроект о возможной национализации пикалевских предприятий, и воссоздании на их базе единого технологического производства. В течение недели поступала информация о том, что Владимир Путин лично посетит Пикалево, и представит горожанам антикризисный план. На момент подписания номера в печать визит не состоялся. 

(Продолжение темы см. «Никаких политических интриг»)

У партнеров

    Реклама