По воробьям

Петербургский экономический форум запомнился отсутствием конкретных решений, позволяющих выйти из кризиса, при большом количестве теоретических рассуждений

У Петербургского форума есть эпитет «международный», однако, видимо, порядковое число XIII, а также стеснившие многих условия экономического кризиса не позволили посетить мероприятие первым лицам других государств. О представительности форума можно судить уже по тому факту, что среди участников центрального пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были лишь два президента – России и Филиппин. Кроме того, среди выступавших – двое ушедших в отставку политиков: бывший премьер-министр Японии и бывший канцлер Германии. Всего в ПМЭФ приняли участие пять глав государств. Отсутствие иностранных президентов и премьер-министров компенсировало (правда, только отчасти) большое количество российских представителей власти – министров, их заместителей, а также губернаторов областей.

К плюсам можно отнести традиционно высокое присутствие на форуме директоров крупных российских и зарубежных компаний: в официальном списке участников их было около тысячи. Возможно, с точки зрения практической пользы мероприятия это оказалось более ценно, так как отразилось на объемах заключенных контрактов, общая сумма которых, по предварительным оценкам, оказалась немногим меньше прошлогодней.

Небо, девушка, «Мерседес»

Подкачал форум и в выставочном плане. «А в прошлом году здесь продавали самолеты…» – сокрушенно заметил один из посетителей. В этом году ни о каких самолетах речь не шла: сказался экономический кризис. Посреди «Ленэкспо» на открытой площадке одиноко крутился вокруг своей оси «Мерседес», который был официальным автомобилем мероприятия. Правда, ажиотажа вокруг него не наблюдалось – причиной тому то ли холодный ветер и дождь, то ли занятость посетителей форума. Хотя, если честно, «Мерседесу» не было совсем уж одиноко: рядом с ним периодически появлялась promogirl, закутанная в одеяло с головы до ног, – был ли это маркетинговый шаг или опять-таки сказалось влияние погоды, осталось неизвестным. При этом многие из гостей чаще с завистью смотрели на одеяло, а не на автомобиль: как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, хорошую погоду она обеспечить не смогла.

Да и главный выставочный павильон оказался, по оценкам посетителей, менее представительным, чем в прошлом году. Стенды экспонентов, конечно, были яркими и зачастую просто огромными, даже двухэтажными, но вызывали лишь ощущение загроможденного и в то же время пустого пространства. Возможно, это впечатление создавалось еще и за счет невысокой активности посетителей. Выставочный павильон напоминал универмаг времен перестройки: промоперсонал топтался в сторонке, изредка подходя к медленно курсирующим мимо участникам форума, которые сразу говорили: «Нет, нет, спасибо, не надо, мы сами посмотрим».

Самыми активными из экспонентов, пожалуй, были сотовые операторы, которые кроме больших стендов в выставочном павильоне разместили небольшие стойки в нескольких корпусах «Ленэкспо», презентовали различные услуги или просто давали возможность зарядить телефоны. В отличие от предыдущего форума, нынешний стал почти безалкогольным. Среди спонсоров числилась местная компания «Балтика», однако она угощала гостей не пивом, а квасом. Правда, и тут не обошлось без исключений: «Русский стандарт» все же презентовал водку, да и на открытии некоторых стендов предлагали шампанское.

Работники пера и микрофона

Как и большинство крупных мероприятий, XIII ПМЭФ не обошелся без организационных накладок. Началось, как всегда, с малого и еще на входе: милиционеры в оцеплении оказались не в курсе, что участники могли получить аккредитационный бэйдж и на территории самого «Ленэкспо» непосредственно перед началом форума. Поначалу не пускали тех, кто не позаботился о получении пластикового «счастья» заранее. Правда, эту проблему быстро решили. Представителям прессы, кроме того, было мягко указано, что они далеко не самые важные гости на мероприятии: центральный вход для пишущей и снимающей братии оказался закрыт.

Не везло на форуме и микрофонам. То, что один из них отказался работать во время речи президента РФ Дмитрия Медведева, оказалось далеко не единственной проблемой. Большую часть журналистов и участников в топ-павильон все равно не пустили, так что знакомиться с программной речью многие предпочли по ТВ-трансляциям. Более критичной для журналистов оказалась организация так называемых подходов к прессе: таким спикерам, как Валентина Матвиенко, министр экономразвития России Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка России Герман Греф, на время общения с прессой микрофоны не полагались, поэтому основной задачей журналистов было попытаться услышать хоть пару слов из сказанного.

Вездесущая погода оказала влияние и на организацию мероприятия: самолеты VIP-участников задерживались, а соответственно, откладывалось и начало заседаний. В результате все выбивались из графика, переносили пресс-конференции, сдвигали сроки начала круглых столов. Пожалуй, самой глобальной накладкой стало загадочное исчезновение переводчика на русский язык после переноса пленарного заседания, на котором выступал президент России. Русскоговорящие журналисты оказались в информационном вакууме примерно на половину заседания, что, разумеется, вызвало массу возмущений.

Загадка буквы W

Темой практически всех мероприятий ПМЭФ стал экономический кризис, его последствия и пути выхода. И если и про сам кризис, и про его последствия говорилось много и долго, то с путями выхода из сложившейся ситуации все оказалось намного сложнее: и прогнозы, и рекомендации были настолько размытыми и неконкретными, что их можно было и не давать.

Так, по результатам одного из многочисленных опросов, проводившихся на ПМЭФ, 43% респондентов считают, что кризис продлится два года, а 34% высказались за срок в три года. Но самым удручающим стал тот факт, что 12% проголосовали за более длительный период – 10 лет. Также не слишком оптимистично звучит и то, что лишь 17% участников сессии «Антикризисные программы: масштабы и границы государственных интервенций в условиях рыночной экономики» высказали готовность инвестировать в Россию: приоритетным регионом для 55% участников является Азия. Несмотря на подобный пессимизм, Герман Греф отметил, что Россия в настоящий момент играет значимую роль в качестве регионального финансового центра.

 pic_text1 Фото: ИнтерПресс
Фото: ИнтерПресс

Довольно бесперспективным выглядит и будущее Москвы. 57% участников одной из центральных сессий форума так ответили на вопрос «Когда Москва станет глобальным финансовым центром?»: более чем через 15 лет или никогда. Ввиду этого вполне логичной выглядит и уверенность большинства в том, что первой страной, которая выйдет из экономического кризиса, станут США, а вовсе не Россия. Разумеется, эти цифры не являются объективным отражением ситуации: хотя участников форума и можно назвать экспертами, количество респондентов для каждого из опросов было не слишком велико.

Самым загадочным и, наверное, поэтому весьма привлекательным результатом стал прогноз по поводу формы восстановления экономики. 47% опрошенных посчитали, что этот процесс будет идти по W-образной траектории. Выбор был не очень богатым: кроме W предлагались L (экономика упала и не растет), U (экономика долго падала и будет медленно расти) и V (экономика упала и выросла). В целом выбор в пользу W означает, что после спада ожидается некоторый временный подъем, который вовсе не станет полным восстановлением экономики: после подъема опять начнется падение. Проще говоря, будет вторая волна кризиса.

В общем, пессимизма во взглядах на будущее оказалось предостаточно, причем не только в отношении кризиса. Так, генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с критикой затянувшегося процесса вступления России в ВТО. Кроме того, если Россия заключит таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, вступление России в ВТО, по мнению Чубайса, станет практически неосуществимым.

Что такое хорошо

Традиционные замечания о том, что кризис – это новые возможности, слышались в каждом павильоне на каждой сессии. Однако среди таких абстрактных заявлений встречались более конкретные и даже довольно-таки неожиданные. Так, на одном из заседаний было высказано мнение о том, что для России будет лучше, если в ближайшее время кризис не закончится, а стоимость нефти снова упадет. Такое развитие ситуации – единственно возможный путь для перестройки нефтеориентированной экономики страны. Если же стоимость нефти еще подрастет, Россия отделается легким испугом и будет спокойно почивать на нефтяных лаврах до следующего кризиса, упустив те самые возможности, о которых так много говорилось.

Обсуждению стоимости нефти на ПМЭФ вообще посвятили довольно много времени. По мнению аналитиков, цена на нефть должна подкрепляться операциями с реальным товаром, а не служить финансовым инструментом. При этом и представители нефтяных компаний, и аналитики рынка преимущественно считают, что реальная стоимость нефти на данный момент составляет 70-80 долларов за баррель. Факторами же формирования цены являются спрос на нефтепродукты, предложение сырой нефти, а также долгосрочные прогнозы цены на нефть, затраты на разведку и меры государственного регулирования. По уровню влияния на ценообразование в этом сегменте ведущим игроком, по мнению многих, является опять-таки Азия, и в частности Китай, чьи будущие объемы потребления нефти станут важнейшим фактором роста спроса.

Государство нам поможет

Удивительное единодушие наблюдалось среди участников форума, пожалуй, лишь в одном: представители всех отраслей бизнеса уверены, что без помощи государства из кризисной ситуации им будет выбраться чрезвычайно тяжело, если не сказать невозможно. Причем речь идет не только о дотациях, хотя куда же без них: даже нефтяная отрасль надеется на финансовую поддержку государства.

Не менее важной видится роль законодательных изменений, одним из вариантов которых является введение налоговых льгот для той или иной отрасли. Так, генеральный директор «Рексофта» Александр Егоров кроме поддержки вузов и выработки государственной политики в области информационных технологий призвал регулятора снизить ставку ЕСН для всех ИТ-компаний, чтобы стимулировать развитие сегмента ИТ-услуг в России. Результатом должно стать увеличение количества работающих в этом сегменте компаний, что благоприятно отразится на развитии экономики страны.

Бонусов ожидает от государства и киноиндустрия, несмотря на то что в этой отрасли на данный момент все достаточно благополучно. Как выяснилось в рамках одной из сессий ПМЭФ, российское кино является двигателем культуры, в отличие от зарубежного, преимущественно коммерческого. Соответственно отечественная киноиндустрия исторически живет за счет госдотаций. Конечно, экономический кризис может стать катализатором коммерциализации нашего кино, но если государственной помощи не будет, то качество фильмов может значительно ухудшиться.

Превращение знаний в деньги

В свою очередь, государство также оценивает отрасли и рассчитывает, кому на данный момент наиболее целесообразно помогать. На первый план в стратегии и государства, и форума в итоге вышел сегмент инноваций, на который и делается ставка как в федеральных, так и в региональных масштабах. Так, Валентина Матвиенко отметила, что автомобильный кластер уже достаточно развит и сейчас можно сконцентрироваться на другом кластере – инновационном.

По оценкам Анатолия Чубайса, на данный момент с инновациями у нас в стране плохо и, чтобы они развивались, необходимо соединить с ними реальный рынок. По Чубайсу, в отличие от науки, которая превращает деньги в знания, инновации превращают знания в деньги. Сейчас российская наука имеет весьма большой багаж наработок и идей, которые, однако, не инвентаризированы и не готовы к практическому применению. Помочь в прикладной продаже знаний должны, в частности, госкорпорации, которые являются промежуточным звеном между наукой и бизнесом.

В целом будущее инноваций видится как консолидация двух новых направлений – био- и нанотехнологий. Страны, которые не смогут использовать эти технологии, окажутся в числе проигравших. В очередной раз для сравнения взят Китай, который, по заявлению одного из спикеров, активно скупает в Африке землю, в нынешнем состоянии непригодную для возделывания. Однако при использовании био- и нанотехнологий земледелие в этих районах не только возможно, но и весьма выгодно: если Китай реализует этот проект, он может значительно обогнать другие страны.

От государства инновационные проекты ждут не только инвестиций, но и снижения налогов, а также большей активности в направлении интеллектуальной собственности. В рамках форума, кстати, сделан один из шагов для развития кластера инноваций: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и «Роснано» подписали соглашение о создании нового биржевого сектора – рынка инноваций и инвестиций. В планах не только поддержка высокотехнологичных компаний в процессе размещения ценных бумаг на ММВБ, но и подготовка и внесение предложений по изменению законодательства, касающегося российской инновационной инфраструктуры, а также в целом содействие госполитике в области инноваций.

Детям – компьютеры, бизнесменам – гранты

В рамках соглашения между правительством Петербурга и Минэкономразвития РФ Северная столица получит 280 млн рублей на развитие малого бизнеса. Такую же сумму на те же цели выделит и сам город. Средства должны пойти на кредитование малого бизнеса и гранты начинающим предпринимателям, которых насчитывается около 700 человек.

Еще одно соглашение подписано с корпорацией Intel. Оно предполагает поставку в петербургские школы 250 тыс. компьютеров в срок до 2012 года в рамках реализации ранее уже апробированного в Петербурге проекта «Один ученик – один компьютер». Матвиенко при этом отметила, что сотрудничество с Intel не ограничится образовательными проектами: возможно открытие в Северной столице сборочного производства корпорации, а также реализация части соглашений Intel с «Роснано». Также заключено соглашение между Петербургом и двумя крупными гостиничными сетями, по условиям которого в Северной столице станет как минимум двумя отелями больше.

Количество же договоров, не затрагивавших интересы Петербурга, более значительно. Так, «Роснано» и «Ренова» договорились о создании в России производства солнечных модулей, сумма инвестиций составит 20,1 млрд рублей. Также госкорпорацией «Роснано» заключено соглашение с правительством Якутии о софинансировании строительства производства светотехники нового поколения общей стоимостью 3,35 млрд рублей.

«Совкомфлот» и Объединенная промышленная корпорация подписали соглашение о совместном строительстве ледоколов для шельфовых разработок и танкеров для транспортировки сжиженного природного газа. «Газпром» и немецкий энергетический концерн E.ON договорились об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. Правительство Алтайского края заключило соглашение с компанией «РОСТ-ритейл», работающей на рынке консалтинговых и брокерских услуг в сегменте коммерческой недвижимости, о реализации ряда инвестиционных проектов в Барнауле общей стоимостью около 50 млрд рублей. Среди подписанных на форуме – соглашение «Росатома», «РусГидро», «Газпрома» и др. о разработке проектной документации для реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Несмотря на то что окончательные итоги форума еще не подведены, а количество участников оказалось меньшим, чем в прошлом году, организаторы и представители российского правительства оценивают мероприятие как весьма успешное. В частности, и потому, что экономический кризис мог более негативно сказаться на интересе к XIII ПМЭФ крупного бизнеса.

Санкт-Петербург