Особенности национального пересчета

Пятый угол
Москва, 22.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №24 (422)
В Эстонии после выборов в Европейский парламент родилась увлекательная национальная забава – пересчет голосов

Уравление Центристской партии Эстонии (ЦПЭ), уязвленное тем, что вместо трех мандатов из шести, отведенных Эстонии в сумме, кандидатам от ЦПЭ после уточнения предварительных итогов голосования досталось только два (см. «Победы и провалы», «Эксперт С-З» от 15 июня 2009 года), уже на следующий день после выборов, 8 июня, потребовало пересчета голосов. В результате выяснилось, что до заветного третьего мандата центристам не хватает уже не 44, а 68 голосов.

Тогда 11 июня генеральный секретарь ЦПЭ Прийт Тообал подал в ЦИК республики жалобу, оспаривающую результаты выборов в части бюллетеней, признанных недействительными. По официальным данным, таковых оказалось 0,5% от общего числа бюллетеней. Центризбирком по ходатайству центристов перепроверил 1963 недействительных бюллетеня и обнаружил-таки среди них девять действительных. Уездным комиссиям предписали внести в свои протоколы изменения в соответствии с выявленными обстоятельствами, после чего «дефицит» центристов составил уже 14 голосов.

Конкуренты тоже не дремали. В тот же день Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ), которой перешел мандат, выпавший из ослабевших рук ЦПЭ, подала в Центризбирком ходатайство с просьбой пересчитать голоса, отданные за центристов в их традиционных вотчинах – столице республики и на северо-востоке, где проживает преимущественно русскоязычный электорат. Как заявил генсек СДПЭ Рандел Лянтс, «проверка голосов, которая прошла во вторник, 9 июня, в городской управе Таллина, не оставила впечатления, что это была честная и прозрачная процедура. В Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии. – „Эксперт С-З“) на прошлых парламентских выборах тоже было много путаницы. И ради большей уверенности мы желаем, чтобы там был произведен пересчет голосов».

Центристы не остались в долгу и потребовали от Центризбиркома допустить их к результатам электронного голосования.

Прийт Тообал заявил журналистам, что наблюдатели от его партии в последние дни замечали довольно много нарушений и в связи с этим ЦПЭ хочет убедиться в правомерности подсчета голосов, поступивших через интернет, так как «там иногда творятся непонятные вещи».

Между тем в игру включился независимый кандидатИндрек Таранд, который в своих анкетах указывает, что он – беспартийный с 1964 года (год его рождения). Набрав лишь на 1022 голоса меньше, чем весь партийный список ЦПЭ (соответственно 102,5 и 103,5 тыс.), он заявил, что центристы подтасовали итоги выборов в Ида Вирумаа и тем самым якобы оттянули у него только в этом регионе более тысячи избирательных бюллетеней. Правда, до официального обращения в ЦИК в данном случае так и не дошло.

Центристы пошли ва-банк и подали жалобу в Государственный суд, упирая на то, что для них дело не в мандатах, а в принципе. Госсуд оставил жалобу ЦПЭ без удовлетворения.

Многие аналитики назвали эти выборы протестными, обосновывая свое мнение тем, что входящие в правящую коалицию реформисты и «ирландцы» вопреки прогнозам их адептов получили всего по одному мандату. Хотя личный рейтинг того же премьера Ансипа, заработанный на переносе «Бронзового солдата» в 2007 году, до сих пор достаточно высок, да и лидер IRL Март Лаар пользуется ощутимой поддержкой. Однако непопулярные шаги, предпринятые накануне и во время финансово-экономического кризиса, отсутствие четкой программы выхода из кризиса и склоки внутри коалиции (когда перед выборами в Европарламент из коалиции были фактически выкинуты соцдемы) подорвали и без того обветшавшее доверие к этим партиям и перевели стрелки симпатий электората на такие личности, как Таранд.

Впрочем, по-настоящему аутсайдерами в этой игре стали, к сожалению (в отличие от соседней Латвии), русские партии и русские политики вообще. Все они вместе (включая партийные списки и независимых кандидатов) набрали 12,5 тыс. голосов. Чтобы получить хотя бы один на всех мандат, им требовалось как минимум втрое больше. По мнению известного в республике эксперта профессора Евгения Голикова, в принципе, такой шанс был. Но снова непомерные амбиции и междоусобицы (а проще говоря - склоки) помешали этим шансом воспользоваться. Оценивая по просьбе корреспондента «Эксперта С-З» нынешнее состояние русского политического истеблишмента в Эстонии, политолог определил его как «перманентное барахтанье на дне пропасти, причем без всякого смысла и видения перспектив».

Такой пример. Накануне регистрации партийных списков, допускаемых к выборам в Европарламент, стал достоянием гласности малопривлекательный факт. Составители списка от Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), претендующей на роль защитника интересов некоренного населения, потребовали от правозащитника Алексея Семенова, шедшего под одним из двух первых номеров, чтобы он письменно подтвердил готовность в случае своего избрания «отстегивать» 10 или даже 20% будущей европарламентской зарплаты в партийную кассу. Естественно, Семенов отказался от такой чести. Сама же ситуация популярности списку ОЛПЭ не добавила.

Как считают некоторые эксперты, данные выборы стали своего рода primaries для политических сил Эстонии перед муниципальными выборами, которые должны состояться осенью. При этом в эстоноязычной части электората симпатии явно склоняются в пользу независимых, но в значительной степени национально ориентированных кандидатов. Тот же Индрек Тарандснискал широкую известность участием в скандальной акции 2006 года, когда он и его единомышленники появлялись на публике в футболках с надписью по-эстонски «Коммуняк – в печь!».

С большим отрывом от Таранда, но тоже достаточно впечатляющих результатов (без малого 10 тыс. голосов) добился другой независимый кандидат – Мартин Хельме, откровенно декларировавший намерение «противостоять России в Европарламенте».

В то же время своими нынешними двумя евромандатами центристы в значительной степени обязаны русскоязычным избирателям, которые на этот раз проявили незаурядную активность и единодушие, голосуя за партию Эдгара Сависаара, лишь бы не добилась перевеса Реформистская партия. Учитывая, что на муниципальных выборах право голоса имеют и постоянные жители Эстонии без эстонского гражданства, успех центристов практически без колебаний предсказывают большинство политологов.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (422) 22 июня 2009
ЕГЭ
Содержание:
Единый государственный деструктор

Все положительные явления от введения ЕГЭ связаны с его разрушающими функциями: он лишил вузы собственных испытаний, а школу – ее выпускного экзамена. Но как замена этих экзаменов. ЕГЭ вызывает большие сомнения

Реклама