Разлив «Балтики»

29 июня 2009, 00:00
  Северо-Запад

«Балтика» разделяет пивное и непивное производство по двум заводам

Пивоваренная компания «Балтика» рассчитывает перенести производство пива с площадки «Вена» в промзону «Парнас» к осени или концу года. Постепенно на «Вене» сохранятся исключительно непивные бренды компании.

После того как «Балтика» и «Вена», принадлежащие Baltic Beverages Holding AB, были объединены в 2006 году, обоснованность наличия двух площадок в Петербурге уже ставилась под вопрос. При этом сама компания решилась на сокращение пивного производства на заводе «Вена» только сейчас. Участники рынка связывают это с завершением ряда крупных региональных инвестиционных проектов компании: кризисное сокращение объемов рынка не позволило полностью загрузить уже имеющиеся и новые мощности в регионах. Аналитики не исключают также вероятность закрытия площадки и продажи недвижимости, если непивное направление покажет низкие результаты.

Однако есть и другое объяснение. «Помимо пива „Балтика“ производит коктейли, недавно начала изготавливать квас и задумалась о выходе на рынок минеральной воды. Масштабные планы требуют новых мощностей. С точки зрения эффективности их выгоднее отделить от пивного производства и разместить на другом заводе», – рассуждает ведущий аналитик ИК Financial Bridge Екатерина Лощакова.

Соответственно, у владельцев вряд ли возникнет мысль о продаже завода как объекта недвижимости. «Новый непрофильный сегмент – производство кваса – в первые месяцы после запуска показал достойные результаты, что повлияло на решение о продолжении его развития. В силу сходства целевой аудитории и характеристик нового сегмента с основным у компании не должно возникнуть сложностей с повышением доли рынка кваса. Скорее всего, она продолжит наращивать его долю в выручке и расширять необходимые для этого мощности, – продолжает Лощакова. – Продажу заводов в кризис можно рассматривать лишь как вынужденный вариант при отсутствии финансовых ресурсов для продолжения деятельности или расчета по долгам, что нехарактерно для „Балтики“».