Рахманинов родился в имении Семеново близ Старой Руссы, юность провел под покровительством своей бабушки Софьи в имении Онег под Новгородом. В Новгороде же, на Рождественском кладбище, покоится прах его матери Любови Петровны Рахманиновой.
Прежде новгородцам не удавалось осуществить свои намерения по причине безденежья, равнодушия и даже уровня внутренней культуры экс-градоначальников и губернаторов. Пять лет назад конкурс на создание памятника, объявленный на всю Россию, сорвался, не подкрепленный финансами в полном объеме. Впрочем, композитора в областном центре Новгородчины всегда чтили. С 1993 года в Великом Новгороде проходят международные Рахманиновские фестивали. В городе есть улица имени Сергея Рахманинова, колледж искусств, центр культуры и искусства, носящие его имя.
Установили памятник благодаря средствам, собранным в некоммерческом фонде, образованном к 1150-летию основания Великого Новгорода. 20 млн рублей, выделенные фондом, позволили не только изготовить памятник, но и облагородить сквер под стенами Новгородского кремля, где он установлен. Автором лаконичной бронзовой фигуры композитора, опирающегося на скамью, стал народный художник России Александр Рукавишников.
Открытие памятника стало весьма значительным событием для Новгорода, собрало много именитых гостей – известных общественных и государственных деятелей, искусствоведов, духовенство. «Спасибо новгородцам за то, что они осуществили задуманное. Мы знаем: даже когда музыка Рахманинова замалчивалась, она, как мощная река, прорывала все преграды, становясь достоянием мировой музыкальной культуры. Отдавая дань великому композитору, оркестр Мариинского театра исполнил Вторую симфонию Рахманинова, которую 108 лет назад он сам исполнял в Мариинском театре, дирижируя оркестром», – говорит художественный руководитель, директор Мариинского театра оперы и балета Валерий Гергиев.
Кульминацией Рахманиновского дня стал большой концерт, в котором участвовала не только Мариинка, но и солисты Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева и Государственная академическая капелла Санкт- Петербурга под управлением народного артиста СССР Владимира Чернушко. Весь день был полон до краев музыкой Рахманинова, несущей в себе и раскаты грома, и запах сирени, и яростные порывы волховского ветра, и переливчатую трель капели – все то, чем питала творчество композитора новгородская земля.