Банк переехал

Кризис дает банкам новые возможности для оптимизации расходов на содержание сетей

За прошлый год банки закрыли в Петербурге 400 офисов. Как признаются сами банкиры, в основном закрывались нерентабельные подразделения, происходило укрупнение сети, так что частыми стали переезды. В эту статистику, конечно, существенную лепту внесли банки, чей бизнес сильно пострадал от кризиса. И хотя какие-то банки ушли, на их место пришли другие. Как отмечают эксперты, многие крупные игроки рынка, имевшие к началу финансового кризиса достаточное количество офисов, в текущих условиях получили прекрасную возможность оптимизировать свои сети, сконцентрировав бизнес в наиболее эффективных с точки зрения продаж и сервиса местах присутствия. Этому способствуют и выгодные арендные ставки, которые на сегодня снизились на 20-30%, и большое предложение подходящих под банковские помещения офисов. В перспективе ближайших лет в Санкт-Петербурге офисная сеть только вырастет на 10-20%, полагают эксперты.

Согласно отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора, общее количество банковских подразделений в Санкт-Петербурге, включая головные офисы и филиалы, на начало 2009 года составляло 1076 против 1467 на начало 2008-го. Рекордсменом по закрытию офисов в прошлом году стал банк «ВТБ Северо-Запад», который в рамках интеграции в группу ВТБ свернул розницу. Существенно сократилась сеть инвестбанка «КИТ Финанс», сменившего в связи с банкротством собственников. Другие участники рынка также закрывали нерентабельные отделения и филиалы. По информации ГУ ЦБ по Петербургу, с начала года в городе закрылось пять филиалов иногородних банков и теперь их количество составляет 145. В целом же, учитывая общую динамику развития ситуации в банковском секторе России, эксперты полагают, что значимого уменьшения числа банков и их филиалов в Петербурге за последние месяцы не произошло. Это относится и к показателям, отражающим количество банковских офисов.

«Сокращение количества банков в РФ происходит, но этот процесс развивается за счет организаций, не имеющих крупных офисных сетей. По прогнозу заместителя председателя ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, к концу 2009-го – началу 2010 года в России останется менее 1 тыс. банков, однако точек банковского обслуживания станет больше, – считает инвестиционный консультант ИК „ФИНАМ“ Андрей Сапунов. – Данному процессу способствует рост депозитов населения, который за январь-апрель 2008 года в целом по России составил 6,6%, а также повышение конкуренции в банковской сфере».

Офисная концентрация

Сами участники рынка не сообщают о сколь-нибудь значительном сокращении допофисов, скорее наоборот. Несмотря на то что спрос на банковские услуги падает, снижение цен на недвижимость и аренду дает им возможность открывать новые офисы с гораздо меньшими затратами. Арендные ставки упали, наличие на рынке широкого предложения помещений, оборудованных под банки, позволяет переезжать в более населенные районы или в центр и компенсировать за счет новых клиентов выпадающие доходы. «Если год назад стоимость квадратного метра в центре составляла 1,5 тыс. рублей, то сейчас – 800-900 рублей. А если арендодатель не хочет торговаться, то можно найти другое помещение. Предложений много, есть из чего выбирать», – говорит руководитель центра развития регионального бизнеса в СЗФО Инвестторгбанка Сергей Щербаков. Недавно его банк открыл офис на Невском проспекте, который, по мнению Щербакова, выйдет на окупаемость уже через четыре месяца благодаря большому количеству клиентов. Кроме того, один из допофисов Инвестторгбанка переехал в меньшее по площади помещение, но в более населенный район города.

К середине 2009 года собирается завершить переезд трех своих офисов в более комфортабельные помещения банк «Санкт-Петербург», затем до конца года еще один его офис будет перевезен из спального района в более оживленное место. «Мы заморозили открытие только одной новой площадки. Планировалось, что в 2008-2009 годах наша сеть пополнится семью новыми адресами. К середине 2009 года мы можем констатировать открытие двух новых площадок в Гатчине и Киришах», – рассказывает заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь. По его словам, количество предлагаемых в аренду или на продажу помещений с конца 2008 года возросло в разы, хотя таких, которые ранее уже использовались как банки, мало. Основная масса предложений относится к бывшим торговым и жилым объектам, а ценовая политика стала более лояльной.

С начала 2009 года ВТБ24 в рамках программы оптимизации сети закрыл в Санкт-Петербурге шесть точек продаж и до конца года собирается открыть только одно отделение в Петергофе по предложению Санкт-Петербургского государственного университета. «Это были неформатные офисы, которые перешли к нам вместе с клиентской базой при объединении. Клиентов перевели в более комфортные, форматные офисы, а старые – неформатные и неэффективные – закрыли», – объясняет заместитель президента – председателя правления, директор департамента сети ВТБ24 Вячеслав Воробьев. По его словам, на сегодняшний день банк достиг целевой плотности сети в Петербурге – один офис на 150 тыс. жителей – за счет как открытия новых точек продаж ВТБ24, так и объединения различных по местоположению и клиентской базе офисов «ВТБ Северо-Запад» и ВТБ. Сейчас банк, как и другие участники рынка, оптимизирует затраты на содержание сети, в том числе путем пересмотра условий договоров аренды. В большинстве случаев удается добиться снижения ставки на 10-20%, отмечает Вячеслав Воробьев.

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) с начала кризиса увеличил свою сеть. Если раньше он работал только на рынках Петербурга и Москвы, то в конце прошлого и начале 2009 года открыл филиалы в Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде. В ближайшее время начнет работу филиал МБСП в Ульяновске. «Сейчас наиболее удобное время для формирования на новых рынках надежной клиентской базы – местные компании нуждаются в средствах, а благодаря эффективной системе риск-менеджмента мы можем развивать свои позиции на кредитном рынке. В экономику каждого из поволжских регионов мы инвестируем в ближайший год до 1 млрд рублей», – поделился председатель правления МБСП Андрей Костин.

Балтинвестбанк за последнее время создал в Петербурге три новых отделения, теперь ключевой момент в стратегии его развития – продвижение в регионы. Как рассказывает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых, до 2011 года планируется открыть представительства в 30 городах России.

Западные банки столбят место

Несмотря на кризис, Россия остается весьма привлекательным рынком для иностранных игроков. Экономическая ситуация в стране, согласно последнему отчету Европейского Центробанка, более стабильна, чем в еврозоне и США. В 2008 году темпы роста объемов вкладов в банки со 100-процентным иностранным капиталом превышали среднерыночные на 6%, при этом иностранные банки смогли аккумулировать 58% депозитов на сумму свыше 1 млн рублей, отмечает член правления Сведбанка Алексей Аксенов. Так что зарубежные банки продолжают открывать свои офисы и представительства в Петербурге. В июне, в частности, открылся филиал крупнейшего мирового банка HSBC, который будет обслуживать и корпоративных, и частных клиентов. Как заявил председатель правления HSBC в России Стюарт Лоусон, годoм ранее банк увеличил капитал до 200 млн долларов, чтобы расширить работу в России. В 2009 году с той же целью капитал был увеличен до 300 млн долларов. Прежде чем прийти в Россию, банк начал операции в Японии, и Стюарт Лоусон отмечает, сравнивая оба рынка, что российский видится HSBC более интересным с точки зрения развития услуг, а Санкт-Петербург – важнейшая его составляющая.

Шестое по счету отделение открыла в Петербурге группа BNP Paribas, которая в России предоставляет банковские услуги на базе КБ «БНП Париба Восток» и компании Cetelem (потребительское кредитование в центрах продаж и автокредитования в дилерских центрах). «Фундаментально Россия и российский рынок банковских услуг имеют хороший потенциал для развития и, что немаловажно, в стране принимаются адекватные меры по борьбе с кризисом. Потенциально страна остается привлекательной для международных инвесторов», – констатирует президент банка «БНП Париба Восток», генеральный директор российского подразделения Cetelem Филипп Дельпаль.

ЮниКредит Банк с начала года открыл в Санкт-Петербурге, где работает его крупнейший филиал, сразу пять новых отделений. «До конца года такого значительного увеличения сети мы больше не планируем, но еще одно отделение открыть собираемся», – говорит председатель правления банка Михаил Алексеев. Три новых отделения в дополнение к существующему петербургскому офису весной открыл Барклайс банк, два – в Петербурге и Калининграде – Райффайзенбанк.

«Безусловно, российский рынок в достаточной мере интересен для крупных финансовых игроков, принимая во внимание его отложенный потенциал и наличие прямой зависимости стабильности экономической среды от цен на сырье. При этом текущая ситуация вынуждает иностранные банки большее внимание уделять вопросам внутренней эффективности и качества самих банковских услуг, что предполагает более быструю, а иногда опережающую реакцию на меняющуюся конъюнктуру», – говорит и.о. генерального директора филиала BSGV в Петербурге Егор Андриянов. Он отмечает, что стратегия иностранных банков в условиях кризиса в достаточной мере претерпела изменения – основной акцент делается на качестве клиентского портфеля и активов.

А Сведбанк, напротив, приостановил развитие филиальной сети. По мнению директора петербургского филиала Витаутаса Бучюнаса, сейчас наиболее рационально – сконцентрироваться на существующей клиенткой базе и инвестировать в развитие продуктов. Как только ситуация изменится, Сведбанк намерен вернуться к прежним планам развития, так как Северо-Западный регион является для него особым из-за близости к своим «домашним» рынкам – Швеции и странам Балтии.

Привлекательные условия

Эксперты отмечают, что в последние несколько лет розница в России стала важным направлением развития ряда крупнейших иностранных банков и интерес к рынку продолжает усиливаться. По итогам первого квартала 2009 года доля нерезидентов в российском банковском секторе достигла рекордных 31,2%. «Сейчас иностранные банки в РФ не столь агрессивны, как ранее, но, учитывая наличие относительно дешевых денег, нехватку средств у российских банков и все еще низкое проникновение финансовых услуг, развиваться в текущих условиях и расширять долю на рынке проще», – считает начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По мнению Андрея Сапунова, расширение региональных сетей стоит в приоритете у иностранных банков. Это доказывает и пример HSBC, который давно присутствует в России, но сеть стал расширять только сейчас, хотя, как считает Сапунов, это решение несколько запоздало: рынок банковских услуг в Санкт-Петербурге уже насыщен и на нем представлены все основные конкуренты HSBC.

Как для российских, так и для иностранных банков сегодня складываются вполне привлекательные условия для оптимизации сетей. Предложений на рынке достаточно, а ставки выглядят привлекательно. Банки с устойчивым положением и широкой сетью имеют возможность сконцентрировать бизнес в наиболее эффективных с точки зрения продаж и сервиса местах присутствия. «Сегодня важно не останавливаться, а работать лучше, чтобы к концу кризиса быть готовыми к дальнейшему развитию», – отмечает Дмитрий Борисенко из управления стратегических коммуникаций ОТБ Банка.

Общее количество точек кредитных организаций, как российских, так и иностранных, в перспективе ближайших лет в Санкт-Петербурге только вырастет. По различным оценкам, рост может составить 10-20%.

Санкт-Петербург