Плетение сетей

6 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Финансовый кризис плотно засел в умах населения, которое чутко прислушивается к новостям в надежде сохранить свои сбережения. О том, что банки пострадали в результате кризиса чуть ли не больше остальных отраслей российской экономики, тоже знает каждый второй или третий россиянин. У всех на слуху события, которые произошли с банками «КИТ-Финанс» и ВЕФК – долгое время одними из самых серьезных игроков на финансовом рынке Северной столицы.

Да и остальным финансовым организациям, которые, по счастью, не оказались на грани банкротства, пришлось приспосабливаться к работе в новых условиях. В первую очередь банки заявили, что оптимизируют свои издержки. Начались сокращения персонала, ставки по кредитам поползли вверх из-за удорожания денег на рынке, свернулись ипотечные программы, кредитные организации начали предлагать более дешевые «антикризисные продукты», а затем оптимизировать банкоматную и филиальную сети. Так, за прошлый год банки закрыли в Петербурге 400 офисов.

Безусловно, в «тучные» времена кредитные учреждения открыли такое несметное количество офисов, что и подумать страшно. Банковские реквизиты, регалии, знаки, титулы и прочие их приметы на каждом шагу. Поэтому такая оптимизация вполне ожидаема и логична. Некоторые банковские офисы нерентабельны, не приносили доходов, а, наоборот, работали безо всякой надобности. Корпоративные клиенты туда совсем не обращались, а физические лица заходили изредка разменять валюту, перевод сделать или просто «за жизнь» поговорить. При этом банки тратили немалые деньги на содержание такого офиса, зарплату его персоналу, технологии, охрану.

Свернув, оптимизировав, сократив или, как ни назови, урезав свои сети, банки сделали то, что многим из них давно пора было сделать. Они сели за большие дубовые столы, заваленные бумагами, посчитали свои офисы, затраты и доходы от них. Начались многочисленные переезды, банкиры активно заговорили о том, чтобы урезать штаты и, соответственно, арендуемые площади. Вместо обычных двух этажей они просили у арендодателей на 2009 год лишь один, и то не весь.

А между тем многие участники рынка, несмотря на пугающие прогнозы, которые ежедневно меняются, не прислушались к заверениям об ухудшении ситуации. Крупные игроки, чувствующие себя относительно других не так уж и плохо, стали присматриваться к освобождающимся точкам в хорошо расположенных местах и инвестировать средства в открытие офисов. «Почему бы и нет, если сейчас можно и снять дешевле, да и ремонт будет стоить намного меньше, чем в былые времена», – говорит петербургский банкир. Цена аренды упала на 20-30%, ремонт тоже подешевел, что для крупных игроков сделало развитие розничной сети привлекательным в условиях «тотальной оптимизации сетей небольших банков».

Так, по прогнозам экспертов, офисная сеть в Петербурге может вырасти на 10-20% в ближайший год за счет тех банков, которые, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжат раскидывать свои сети по городам и селам, улучив благоприятный момент. Конечно, это не темпы прошлых лет, когда на растущем рынке банки приходили и открывали по десять, двадцать, а то и тридцать точек в году. Впрочем, как принято говорить в последнее время в официальных выступлениях, «учитывая ситуацию на рынке», этот показатель не так уж и плох.