Ловись, рыбак, большой и маленький

6 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Мурманской области сотрудничество между пользователями рыбопромысловых участков и саамской общиной впервые выходит на официальный уровень.

В конце прошлого года саамская родовая община «Чигар» взяла под контроль часть реки Кица, находящуюся рядом с базой общины в Кольском крае, с тем чтобы защищать реку от браконьеров.

Прежний пользователь рыбопромыслового участка туристическая компания «Кольские путешествия» выдавала саамам бесплатные лицензии на лов семги в обмен на услуги по уборке побережья, съему сетей и «разгону» браконьеров. В текущем году участок получил «Мурманрыбвод», однако собственных рыбинспекторов для обеспечения порядка хватать перестало. По словам председателя «Чигара» Светланы Матрехиной, численность браконьеров за последнее время возросла настолько, что поставленные ими сети не позволяли рыбе пройти на нерестилища, расположенные выше по течению. Браконьеры попросту могли уничтожить в Кице всю семгу.

Тогда и сделали четырех представителей общины «Чигар» официальными сотрудниками «Мурманрыбвода», выдав им удостоверения и хорошую моторную лодку. Первый опыт такого взаимодействия с общиной депутат областной Думы Валерий Страхов посчитал успешным. Довольны и саамы: ловить браконьеров «по закону» проще, а следить за порядком надо в любом случае – от этого во многом зависит и промысел самой общины. Однако руководитель Мурманского областного центра коренных и малочисленных народов Севера Андрей Агеев отметил, что таким образом в этом году все бесплатные саамские лицензии достались исключительно общине «Чигар». Если практика официального сотрудничества будет распространяться, другим саамским общинам также придется озаботиться тем, как заслужить право получения лицензии, обязательной для ловли рыбы на реке. 

К слову, за лицензию нужно заплатить 180 рублей, штраф за незаконный лов – до 2 тыс. рублей. Правда, доказать принадлежность сетей конкретному браконьеру на практике фактически невозможно. Так что ежедневные рейды объединенной инспекторской базы по снятию сетей и ловле незаконных рыбаков с поличным – единственный способ борьбы с браконьерским промыслом.