Несладкая доля

6 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Уже третье подразделение холдинга «Евросервис» оказалось на грани банкротства

В отношении одного из ведущих операторов российского сахарного рынка петербургской «Сахарной компании» (управляет сахарными активами холдинга «Евросервис») начато производство по делу о несостоятельности. Исковое заявление о признании компании банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подал банк Societe Generale Vostok. Вероятная причина – просроченные платежи по кредиту на 5 млн долларов.

Два других подразделения «Евросервиса» – «Евросервис-агро» и «Мясная корпорация» – не в лучшем положении. Общая сумма долговых обязательств холдинга составляет на сегодня около 400 млн долларов (с конца 2008 года снизилась примерно на 100 млн долларов).

Председатель совета директоров «Евросервиса» Сергей Станкевич утверждает, что его не пугает процедура банкротства, называя ее одним из способов санации. Менеджмент компании и самостоятельно инициирует выборочные банкротства тех предприятий, которые не может вывести из кризиса (в частности, четырех сахарных заводов в Краснодарском крае), и ведет переговоры с партнерами по переуступке прав требований долгов. Правда, по оценкам аналитиков, сделки могут затянуться до принятия окончательных судебных решений. Владельцы, подчеркнул Станкевич, по-прежнему заинтересованы в сохранении части мясного бизнеса, но, согласно прогнозам менеджмента, в конечном итоге от группы останется не более трети.