Тандем Велосипеда и Бульдозера

6 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

У молодого мэра Риги образовалась внушительная группа поддержки

Новым градоначальником латвийской столицы с 1 июля стал 33-летний Нил Ушаков, руководитель объединения «Центр Согласия» (ЦС). Это первый в истории Риги русский мэр. Он въехал в городскую Думу на белом коне, однако у многих экспертов есть сомнения насчет его умения управлять, ведь он не только молод, но и политически неопытен.

Стоит отметить, что управлять хозяйством миллионного города Ушаков будет не один. За его спиной стоит «серый кардинал» – вице-мэр Айнарс Шлесерс, широко известный своей многолетней работой на посту главы Министерства сообщения Латвии. Во время предвыборной кампании в Думу Шлесерс не сомневался, что станет мэром. Однако когда его «Первая Партия» заняла лишь третье место, пришлось срочно объединяться с победителем – «Центром Согласия». У партий и прежде существовала договоренность, что мэром будет именно Шлесерс: «Центру Согласия» никто не предрекал победы. Однако такого, чтобы победившая партия сделала мэром кандидата от другой, в истории Латвии еще не было. Поэтому ЦС решил не шутить с избирателями в преддверии парламентских выборов 2010 года и выдвинул на пост мэра своего человека. С оговоркой, что его заместителем будет умелый хозяйственник Шлесерс. В прессе этот тандем уже получил прозвище «Шлешаков». Кроме того, новую рижскую власть именуют симбиозом велосипеда с бульдозером – Шлесерс использовал в своей кампании бульдозер как символ мощного строителя, Ушаков же известен своим пристрастием к велопрогулкам.

На практике новому тандему придется работать в трудную пору: кризис поставил Латвию на колени. Хотя городской бюджет формируется параллельно с государственным, урезания коснулись и его. Ушакову предстоит решать множество проблем – как быть с многомиллионными стройками, многие из которых заморозил кризис, что делать с растущей уличной преступностью и как не потерять туристов.