Реконструкция будущего

Будущее туристической отрасли Псковской области эксперты видят за событийным туризмом, рассчитывая, что многочисленных гостей в регион привлекут в том числе и масштабные фестивали исторической реконструкции

Тема развития туризма в Псковской области давно стала общим местом: едва ли не каждая новая региональная администрация обещает сделать область туристической Меккой едва ли не европейского масштаба.

Действительно, на первый взгляд все предпосылки для этого существуют. Близость к Москве и Санкт-Петербургу, общая граница с двумя государствами Евросоюза, благоприятная экологическая обстановка и уникальное историко-культурное наследие должны, казалось бы, способствовать развитию туристической отрасли региона. Однако в этом плане Псковская область безнадежно отстает от соседей и по числу посещающих ее туристов, и по объемам средств, которые они оставляют в экономике региона.

Проблема заключается в неверном позиционировании регионального бренда. На протяжении долгих лет гостям области предлагали в первую очередь культурно-познавательный турпродукт, прокладывая туристические маршруты через многочисленные церкви, крепости и дворянские усадьбы. Однако в этом плане Псковщина проигрывает более раскрученным брендам, например соседнему Великому Новгороду.

Кроме того, сегодняшними туристами в большинстве случаев движет не столько любознательность, сколько желание отдохнуть и развлечься, причем в комфортных условиях. Но как раз в этом сегменте предложить им Псковщина может немного. Выходом из ситуации могло бы стать развитие событийного туризма – крупных и ярких мероприятий, способных привлекать гостей из других регионов.

Поводов для такого рода праздников более чем достаточно: тысячелетняя история Псковской земли изобилует памятными датами на любой вкус. И если Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который в этом году 43-й раз проходил в расположенном на территории области Музее-заповеднике «Михайловское», несмотря на все попытки организаторов сделать его более ярким и динамичным, все-таки остается праздником не для всех, то в массовом сегменте делать ставку имеет смысл на историческую реконструкцию. Ведь российское реконструкторское движение насчитывает десятки тысяч участников, готовых, удовлетворяя собственные интересы, попутно развлекать туристов.

Невский против НАТО

Первая попытка организовать мероприятие такого рода была предпринята в Псковской области весной 2007 года. Недалеко от областного центра на горе Соколихе, у подножия двадцатиметрового памятника Александру Невскому и его дружине, прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», посвященный 765-летию победы над тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера.

Первый блин, как водится, получился комом: подготовка к нему велась в сжатые сроки. Не слишком удачным было место, выбранное для реконструкции сражения, в «чистом поле» зрителей не ждали даже намеки на инфраструктуру гостеприимства.

Тем не менее праздник собрал несколько тысяч гостей и показал востребованность такого рода мероприятий. Участие в реконструкции сражения приняли 280 представителей военно-исторических клубов России и Белоруссии. Многим запомнился казус: латвийские реконструкторы принять участие в «Ледовом побоище» не смогли из-за того, что жить участникам фестиваля предстояло в казармах 76-й десантно-штурмовой дивизии, на территорию которой гражданам страны – члена НАТО путь заказан.

В 2008 году «Ледовое побоище» состоялось вновь, однако теперь организаторы учли недочеты предыдущего фестиваля – перенесли место сражения и сделали реконструкцию более зрелищной. Значительно увеличился бюджет мероприятия, в том числе за счет привлечения средств спонсоров, в первую очередь Виктора Батурина. Организаторы шутили, что шурин московского мэра, лично посетивший фестиваль, устроил это зрелище в первую очередь для собственных детей.

Однако затем в стане реконструкторов произошел раскол и «Ледовое побоище» раздвоилось: сражения прошли и в прежнем месте, на горе Соколихе, и в окрестностях деревни Кобылье Городище, расположенной неподалеку от предполагаемого места битвы Александра Невского с псами-рыцарями.

Противники костюмированного туризма

Если «Ледовое побоище» организовано в тесном сотрудничестве администрации Псковской области и общероссийских организаций реконструкторов, то фестиваль раннесредневековой реконструкции «Исаборг», впервые состоявшийся в июне 2007 года в Старом Изборске, был проведен по инициативе псковского клуба «Усадьба» и без какой-либо поддержки властей. Впрочем, в отличие от «Ледового побоища» это мероприятие имело камерный формат: организаторы собрали лишь около 150 реконструкторов. Стоит отметить, что участники «Исаборга» делают акцент на реконструкции не столько сражений, сколько повседневного быта раннего средневековья, категорически отмежевываясь от любителей «исторического костюмированного туризма» и широко рекламируемых «коммерческих» фестивалей.

Тем не менее «Исаборг» стал популярным даже без широкой рекламы: достаточно сказать, что в 2009 году его посетили уже 6 тыс. человек. При этом администрация Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» явно предпочитает участников «Исаборга» прочим реконструкторам. Директор заповедника Наталия Дубровская вспоминает «спокойный, тихий, интеллигентный, но в то же время яркий и динамичный» характер фестиваля, участники которого занимаются ткачеством и кузнечным делом, выпекают хлеб в глинобитных печах и пытаются ловить рыбу с помощью кованых крючков и лески из конского волоса. Реконструкторы «Исаборга», по мнению Дубровской, оживляют музейную экспозицию, давая туристам возможность погрузиться в историю и повышая интерес к Изборску.

Железные парни

Сотрудникам музея-заповедника есть с чем сравнивать: все в том же 2007 году в Старом Изборске впервые прошел еще один фестиваль, организованный совместными усилиями общероссийского объединения реконструкторов и областных властей, – «Железный град» (так пограничный Изборск называли в немецких хрониках). В празднике, проходившем непосредственно в стенах крепости XVI века, приняли участие около 500 реконструкторов, а зрителями стали 5 тыс. человек. Изюминкой мероприятия стал концерт коллективов, играющих фолк-рок.

Участники «Железного града», в отличие от малочисленных исследователей раннесредневекового быта «Исаборга», приезжают на фестиваль не в последнюю очередь для того, чтобы сразиться в бугуртах – рукопашных схватках стенка на стенку в полном вооружении. «Люди молодые, энергичные», – дипломатично характеризует контингент фестиваля заместитель председателя Комитета по культуре администрации Псковской области Наталья Сергеева.

Тем не менее поддержанный властями масштабный фестиваль внес значимый вклад в инфраструктуру заповедника. По словам Юрия Стрекаловского, который, будучи руководителем отдела культурной политики Комитета по культуре области, в 2007 году участвовал в организации первого «Железного града», благодаря фестивалю в Изборске начали решаться проблемы с автостоянкой, туалетами, дорогами. Вообще же, фестиваль стал первым опытом проведения в Изборске столь масштабного мероприятия. Этот опыт закрепили в следующем году.

В 2009 году «Железный град» предполагается проводить уже два дня – 15 и 16 августа. По словам Натальи Сергеевой, представители областного Комитета по культуре настаивают, «чтобы была работа с гостями фестиваля». Реконструкторы должны попытаться «сочетать интересы клубов, зрителей и патриотическую составляющую». Отчасти это уже удается. «Фестивали собирают людей, привлекают внимание к истории. Определенная часть подростков, увидев реконструкцию, захотели что-то прочитать, что-то узнать», – считает Сергеева. «„Рубилово“ надоедает, – согласен Юрий Стрекаловский. – Нужно делать акцент на средневековую музыку, ремесла, кухню».

Надежда на сарафанное радио

Фестивали исторической реконструкции в Псковской области стали заметной частью местного культурного календаря, но за три года в мероприятия, способные привлекать в массовом порядке туристов из других регионов, так и не превратились.

Наталья Сергеева рассказывает, что региональные власти пытались рассылать приглашения на фестивали в турфирмы Москвы и Санкт-Петербурга, но впечатляющих результатов это не принесло: поездка в Псковскую область занимает немало времени и обходится, учитывая питание и проживание туристов, не так уж дешево. Сергеева считает, что исторические реконструкции надо продавать в пакете, например, с поездкой по средневековым крепостям Псковщины. Однако «если делать на это ставку, надо вкладывать деньги. А для области в условиях кризиса это не является приоритетом», – сожалеет она.

«Сами клубы хотели бы найти свою нишу в сфере развития познавательного туризма и получать прибыль благодаря своему увлечению. Но это сложно: сначала надо много вложить», – уверена Наталья Сергеева. Возлагать же большие надежды на поддержку спонсоров вроде Батурина она не считает возможным: «Для него это хобби. А что это значит? Значит, сейчас есть настроение помогать, а завтра может и не быть».

Сами реконструкторы куда более оптимистичны. Олег Лукьянов, руководитель межрегиональной общественной организации «Фонд поддержки и развития историко-культурного наследия „Доблесть веков“», организующей «Железный град» в этом году, считает, что важна близость Пскова к Европе. По его словам, «европейские фестивали посещают десятки, а то и сотни тысяч зрителей. В перспективе и Изборск сможет собирать до нескольких десятков тысяч туристов».

«Если анализировать европейский опыт, то, к примеру, такие местечки в Польше, как Грюнвальд или Волин, живут за счет подобных ежегодных мероприятий. Допустим, Волин, где проводится крупнейший фестиваль по эпохе викингов, до 1991 года представлял собой разрушенную со времен войны деревеньку. Сейчас это уже серьезный городок, который полностью существует за счет этого мероприятия. А Грюнвальд, где 15 июля 1410 года состоялась небезызвестная битва (решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 годов, в котором польско-литовско-русские войска разгромили Тевтонский орден. – „Эксперт С-З“), собирает несколько сотен тысяч зрителей», – утверждает Лукьянов.

Ему вторит коллега по фонду «Доблесть веков» Владимир Терехов, приводящий, впрочем, более близкий пример: «Могу сказать по опыту „Куликова поля“: в прошлом году приехали туристические группы из 35 регионов. А поле отстоит от города на 130 км. У Пскова потенциал не меньше».

Представители регионального турбизнеса надежды реконструкторов разделяют и готовы поддержать. «Событийный туризм, безусловно, перспективен, – уверена президент Ассоциации турфирм и туроператоров Псковской области Гелена Самохвалова. – В настоящее время, в условиях кризиса, это наиболее интересно, потому что стоимость путевок за границу выросла и люди потянулись на внутренний рынок. И если мы сейчас кроме нашего историко-культурного наследия предложим какие-то мероприятия, это будет большой плюс».

Пока же, по ее мнению, «сами по себе мероприятия хороши, но они малоизвестны». Широкая информационная поддержка фестивалей, считает Самохвалова, способна привлечь к ним внимание жителей других регионов, «а дальше, если все проходит на хорошем уровне, начинает работать сарафанное радио, которое тоже играет немаловажную роль».

Между тем фестивальное движение в регионе множится несмотря ни на что. В частности, фестиваль исторической реконструкции «Вольный Псков» предполагается провести 25-26 июля 2009 года – в дни празднования 1106-й годовщины первого упоминания Пскова в летописи и 65-й годовщины освобождения города от фашистов.

По мнению председателя Комитета по культуре администрации Пскова Феды Тесленко, «Вольный Псков» может стать неким брендом для города. Участие в нем примут около 200 представителей военно-исторических клубов Пскова, Петербурга, Москвы и Твери. По замыслу псковских властей, палаточный лагерь будет разбит непосредственно в центре города, в Финском парке на берегу реки Псковы – излюбленном месте отдыха псковичей. Правда, при этом реконструкторов хотят обязать тушить костры и ложиться спать не позже одиннадцати часов вечера.   

Псков