У них есть план

6 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Новгородские депутаты придумали, как спасти гибнущий Парфинский район

Депутаты Законодательного собрания Новгородской области приняли закон, давший Парфинскому муниципальному району статус зоны экономического благоприятствования.

Локальный новгородский «оффшор» уже существует с 2005 года в четырех экономически депрессивных муниципалитетах региона – Батецком, Волотовском, Поддорском, Маревском – и дает работающему здесь бизнесу полное освобождение от налогов на прибыль и имущество. Теперь четверка пополнилась еще одним бедствующим муниципалитетом – Парфинским, чья экономика держалась исключительно на местном фанерном комбинате.

Финансовый кризис обрушил строительную отрасль, в том числе рынок фанеры, что привело к остановке производства (см. «Фанерный тромб», «Эксперт С-З» №9 от 9 марта 2009 года). Комбинат выплеснул на рынок труда около 1,6 тыс. человек, резко – до 5% – подняв уровень безработицы в губернии. Областная власть старается трудоустроить уволенных на предприятия соседних муниципалитетов и временные общественные работы на средства программы сокращения напряженности на региональном рынке труда (52 млн рублей). Трудоустроено около 1,2 тыс. человек. Но радикально это проблему не решило – требуется диверсификация моноэкономики.

Налоговые преференции, узаконенные депутатами, будут стоить региональному бюджету порядка 4,3 млн рублей. Именно такая сумма запланирована в бюджете как доход по налогу на имущество и прибыль от предприятий района в 2009 году. Чиновники убеждены: подбирая место для регистрации бизнеса, предприниматель обязательно примет в расчет налоговые льготы. Кроме того, рассматривается проект по созданию на базе фанерного комбината полноценного мебельного кластера.