Опасное банкротство

В июне в законодательстве о банкротстве произошли существенные изменения. Теперь при банкротстве компании ее руководители могут лишиться части своего имущества

Сегодня дела о банкротстве – одно из самых востребованных направлений деятельности российских юридических фирм. Предметом едва ли не большей части исков, поданных в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является несостоятельность той или иной компании. Девелопер «Макромир», предприятия групп OMG и «Фаэтон», «Митлэнд», импортер фруктов «Санвэй» – список можно продолжать еще очень долго.

Многие руководители и юристы, перед которыми встал вопрос о несостоятельности их компании, столкнулись с новыми правилами проведения процедуры банкротства. Изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступили в силу 5 июня 2009 года, вводят в юридическую практику ряд принципиально новых понятий и положений, а также могут даже отменить результаты сделок, которые компания провела еще три года назад.

Самым важным изменением, пожалуй, является введение понятия «контролирующее должника лицо». Такими лицами могут стать руководители предприятия или связанные с компанией лица, которые за два года до подачи иска о банкротстве имели право оказывать существенное влияние на ее деятельность. Они могут не только давать обязательные для исполнения указания, но и оказывать влияние на руководителей или членов органа управления. По закону, контролирующими должника лицами могут быть признаны те, кто на основе доверенности или нормативного акта мог совершать от имени должника сделки, обладатели 50% и более акций в АО или долей в ООО, а также члены ликвидационной комиссии.

Также новым для российского законодательства является понятие «вреда, причиненного имущественным правам кредиторов». Это уменьшение стоимости имущества должника и (или) увеличение размера его задолженности, из-за которых кредиторы не могут полностью или частично удовлетворить свои требования по возврату долгов. Впервые российское законодательство закрепило такие понятия, как «недостаточность имущества» компании – превышение размера задолженности над стоимостью активов, «неплатежеспособность» – прекращение выплаты должником части обязательств, вызванное недостаточностью денежных средств.

Из кармана гендиректора

С июня этого года размер ответственности мажоритарных акционеров компании, ее руководителей или других контролирующих должника лиц при проведении процедуры банкротства стал более ощутимым. Теперь, если активов компании не хватает для возврата долга, требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет личного имущества контролирующих должника лиц.

В частности, на имущество руководителей предприятия может быть обращено взыскание, если на момент введения судом наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом документы бухгалтерского учета компании и (или) ее отчетность отсутствуют или в них нет информации об имуществе и обязательствах должника и их движении. А также если суд признает, что такая информация искажена.

Кроме того, руководитель несет субсидиарную ответственность, если в течение месяца он не обратился в арбитражный суд с иском о банкротстве при возникновении одного из признаков банкротства компании. Заявление о банкротстве должно быть подано, когда руководитель понимает, что выплата долгов одним кредиторам приведет к невозможности выплаты остальным, а также в случае если уполномоченный орган должника в процессе ликвидации принял решение о подаче заявления о банкротстве, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, если есть риск обращения взыскания на заложенное имущество должника, что осложнит или сделает невозможной его дальнейшую работу.

Заявление о привлечении владельцев и руководителей компаний к ответственности рассматривает арбитражный суд. Такой документ по своей инициативе или по решению собрания или комитета кредиторов может подать внешний или конкурсный управляющий. После подачи заявления дело о банкротстве не может быть прекращено до вынесения определения о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц. Средства, взысканные с них, включаются в конкурсную массу. Впрочем, в силу ст. 325 ГК РФ они имеют право предъявить иск к другим контролирующим должника лицам о взыскании части уплаченных им средств.

В то же время новой редакцией закона предусмотрены и случаи уменьшения размера ответственности контролирующих должника лиц или даже полного их освобождения от погашения долгов компании. Это может быть сделано по решению арбитражного суда, если доказано, что вред, причиненный кредиторам, существенно меньше размера выплат, которые должны внести владельцы или руководство компании.

Кроме того, контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и в интересах должника.

Следует заметить, что судебная практика по привлечению контролирующих должника лиц к ответственности еще не сформировалось. Поэтому сегодня существует много вопросов, связанных с применением законодательных нововведений. В частности, вопрос привлечения к субсидиарной ответственности осложнен тем, что у контролирующих должника лиц может не оказаться собственного имущества. А законодательство о банкротстве не предусматривает возможности взыскания имущества их родственников или друзей.

Сделки под вопросом

Действующая редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополнена новой главой, посвященной основаниям и порядку оспаривания сделок, совершенных должником или другими лицами за счет должника. Положения новой главы заменят собой правила оспаривания сделок с заинтересованными лицами и сделок, совершенных после подачи заявления о признании компании банкротом или за шесть месяцев до этого, если в результате таких сделок одни кредиторы поставлены в привилегированное положение по отношению к другим.

Теперь сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о банкротстве, может быть признана арбитражем недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств. Это может быть, например, сделка по продаже имущества должника по заниженной цене.

Сделка, совершенная должником, может быть также признана недействительной, если она повлекла за собой причинение вреда имущественным правам кредиторов и если она совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или за три года до подачи этого заявления. А также если другая сторона сделки знала о желании должника ущемить интересы кредиторов, о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника или же в случае признания другой стороны заинтересованной.

Кроме того, сделка может быть признана недействительной, если она влечет за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. В частности, если подобное соглашение направлено на обеспечение исполнения обязательства должника перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки. А также если сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредиторов, если сделка привела к удовлетворению требований одних кредиторов при наличии неисполненных обязательств перед другими. Такие сделки арбитражный суд может признать недействительными, если они совершены в течение месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления.

Дела о банкротстве – одно из самых востребованных направлений деятельности российских юридических фирм

Если подобная сделка совершена в течение полугода до принятия судом заявления о признании должника банкротом, она может быть признана недействительной. В этом случае суд должен установить, что кредитору было известно о неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Предполагается, что заинтересованное лицо знало об этом, если не доказано обратное.

Все имущество, которое было передано должником или контролирующими его лицами, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной, выставляется на конкурс. Если это невозможно сделать, приобретатель имущества должен возместить его стоимость, обозначенную на момент совершения сделки.

Впрочем, арбитраж может и отказать в признании сделки недействительной. Это произойдет, если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть выставлено на конкурс. Или если приобретатель по недействительной сделке уже вернул имущество в конкурсную массу.

Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим по своей инициативе или по решению собрания либо комитета кредиторов. Оно подается в арбитражный суд, где слушается дело о банкротстве должника, и рассматривается в деле о банкротстве должника. При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

Как банкротятся банки

Изменения внесены и в Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В них также говорится об ответственности руководителей кредитной организации, членов совета директоров и участников, которая возникает, если банкротство банка вызвано их действиями или бездействием.

Вина указанных лиц признается, если их решения, из-за которых возникли признаки банкротства, не соответствовали принципам добросовестности и разумности, нормативным правовым актам РФ, банковским правилам, уставу кредитной организации или обычаям делового оборота, а также если они не приняли мер для предупреждения банкротства кредитной организации. А учредители кредитной организации несут ответственность за такое бездействие в том случае, если знали о наличии таких признаков.

Примечательно, что лица, которых привлекли к субсидиарной ответственности во время банкротства кредитной организации, не могут занимать должности руководителей банков в течение трех лет со дня принятия решения о признании компании банкротом. Кроме того, руководитель и главный бухгалтер кредитной организации могут быть привлечены к ответственности по обязательствам банка, если его бухгалтерские документы отсутствуют или содержат искаженную информацию. 

Санкт-Петербург