Никаких чудес

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Корректировка программы льготного кредитования покупки автомобилей российской сборки не заставит петербургские заводы изменить свои производственные планы

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении с 350 до 600 тыс. рублей предельной цены автомобилей, процентная ставка на покупку которых в кредит субсидируется государством. Кроме того, минимальная величина первого взноса снижена с 30 до 15% от стоимости автомобиля. Расширен и список банков, в которых можно будет оформить кредит. Такая корректировка понадобилась в связи с тем, что за три месяца (с апреля 2009 года) льготными кредитами воспользовались чуть более 16 тыс. покупателей. При сохранении старых условий до конца года могло быть выдано 50-60 тыс. льготных автокредитов, что в три раза меньше запланированного на 2009 год объема (150 тыс.).

Расширенный список моделей, на покупку которых будут выдаваться льготные автокредиты, пока не опубликован. Однако специалисты ожидают, что больше всех от нововведения выиграет концерн Volkswagen: под программу льготного кредитования должны попасть еще три его модели, в том числе новейший Golf VI.

Некоторую выгоду от увеличения максимальной цены получат и петербургские автопроизводители. К примеру, в список попадут собираемый во Всеволожске Ford Focus в комплектации Comfort, который стоит от 521 до 585 тыс. рублей, и модификация Ghia с двигателем 1,6 л, которая стоит 597 тыс. рублей. У General Motors под программу попадет Chevrolet Cruze, продажи которого должны начаться в сентябре этого года.

Однако особого ажиотажа никто не ожидает, так как схожие условия кредитования уже действуют по кредитным программам автопроизводителей. И даже если расчеты на увеличение числа заявок на кредиты с государственным участием оправдаются, автопроизводители вряд ли будут пересматривать свои производственные планы, рассчитанные на спад спроса на российском авторынке.