Выбор очевиден

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Мэром Петрозаводска стал Николай Левин

В Петрозаводске спокойно, без единой жалобы в избирком, прошли выборы главы городского округа. Как и ожидалось, победил выдвиженец «Единой России» и губернатора спикер регионального Законодательного собрания Николай Левин. За него проголосовали 26,5 тыс. горожан (всего в Петрозаводске 213 тыс. избирателей), или 58,9% от числа явившихся на выборы. Далее в рейтинге – директор компании «Снабстрой» Александр Темнышев (16,2%), координатор ЛДПР Наталья Бузова (11,6%), предприниматель Евгений Михеев (5,6%) и трое «технических» кандидатов, набравших в среднем по 1%. Председатель ЦИК Карелии Александр Истомин назвал результаты голосования за Левина абсолютным рекордом: по его словам, предыдущие мэры Петрозаводска набирали не более 40% голосов.

Основной соперник Левина, единый кандидат от оппозиции предприниматель Девлет Алиханов, добровольно сошел с дистанции в разгар кампании, получив в качестве отступного членство в Совете Федерации по губернаторской квоте (подробнее см. «Партия сказала „надо“», «Эксперт С-З» №24 от 22 июня 2009 года). С этого момента кампания утратила интригу, что стало причиной еще одного рекорда: явка составила всего 21,2% (с 1998 года явка на выборах мэра Петрозаводска составляла 58, 50 и 36%).

«Горожан, по сути, лишили выбора и они попросту проигнорировали мероприятие», – считает секретарь республиканского комитета КПРФ Александр Степанов. Единороссы же заявили, что с учетом дачного сезона явка очень даже хорошая. «Выборное воскресенье, – прокомментировал Степанов это заявление, – выдалось холодным и дождливым, на дачи мало кто поехал, а кто поехал, к 7 часам вечера были уже дома».

Николай Левин объявил для своей администрации субботу рабочим днем, а приоритетами в развитии города – дороги, качество водопроводной воды, «создание условий для женского труда» и привлечение инвестиций.