Онлайн-избушка

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Тотальная интернетизация добралась и до последнего оплота финских фанатов единения с природой – загородных домиков.

По данным опроса клиентов, проведенного одним из крупнейших телекоммуникационных операторов Финляндии DNA, финны все активнее подключают свои загородные коттеджи к интернету. Каждая пятая mokki (название традиционного небольшого деревянного загородного домика, буквально – «избушка») имеет широкополосный доступ в сеть, более 70% имеющих выход в сеть используют беспроводную связь.

Удивительно, но широкополосным доступом в интернет на даче гораздо активнее пользуются пожилые финны. Более половины опрошенных клиентов DNA старше 55 лет заявили, что доступ в сеть на даче им совершенно необходим. В сети обитатели коттеджей не только читают почту и следят за новостями, самый популярный способ использования преимуществ сети – он-лайн оплата налогов, коммунальных и других платежей. Четверть загородных пользователей используют сеть для дистанционной работы вдали от городской суеты. Данные опроса показали, что активным распространением в загородных коттеджах беспроводной интернет обязан резкому расширению покрытия сетей третьего поколения – 3G – и столь же резким падением цен на 3G-модемы и саму услугу беспроводного доступа.

«Люди среднего и пожилого возраста гораздо чаще используют интернет именно для дистанционной работы и стремятся сделать из загородного коттеджа полноценный дом, который бы ничем не отличался от городской квартиры. Ведь в таком возрасте человек большее значение придает возможности планировать свое время и ценит свободное расписание, а современные коммуникации позволяют не ездить каждый день в офис», – говорит директор по работе с клиентами DNA Пекка Вяйсянен.

В течение всего лета DNA будет проводить тестирование новых сетей HSPA+, которые позволят осенью значительно повысить максимальную скорость передачи данных по 3G – до 21 Мбит/с. По словам технического директора DNA Томми Олениуса, в следующем году компания планирует увеличить максимальные скорости еще в два раза: «Сейчас мы главный акцент делаем на расширение покрытия высокоскоростных сетей. Наша цель – к 2012-2013 годам сделать сеть 3G/HSPA+ доступной абонентам DNA на всей территории Финляндии». Сегодня доступ к сетям третьего поколения имеют примерно 80% финнов – 3G покрывает территорию 260 муниципалитетов из 350.

По данным Госкомстата Финляндии, на одного финна приходится 1,3 мобильного телефона, а примерно половина абонентов пользуется 3G-связью. На тысячу жителей приходится почти 400 контрактов на широкополосный доступ в интернет. Повсеместный доступ в сеть официально признан правительством одним из способов снизить выбросы CO2 (нет необходимости ежедневно ездить на автомобиле в офис и обратно – можно работать дома), уменьшить пробки в столичном регионе (по той же причине), остановить миграцию населения из северных районов, не говоря уже о ставшем традиционным дистанционном обучении в вузах. Кстати, вложения в телекоммуникации, и в частности в обеспечение скоростного подключения к интернету, значится среди других крупных инфраструктурных проектов в рамках антикризисной программы финского правительства.