Загадочные инвесторы

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

На латвийском медиарынке переполох – куплены две крупнейшие газеты – Diena и Dienas Bizness

По официальной версии, газеты Diena и Dienas Bizness, принадлежавшие шведскому медиаконцерну Bonnier, куплены консорциумом инвесторов из Дании, Швеции, Великобритании и Эстонии. Сумма сделки не раскрывается, но, по различным оценкам, она колеблется в пределах 12-40 млн евро. Изданиям принадлежат еще и собственные типографии, и служба распространения. Однако за последний год обе газеты сильно «похудели» и потеряли многих рекламодателей.

Представитель инвесторов глава компании Luxembourgh Financial Services (LFS) Калле Норберг заявил на пресс-конференции в Риге, что консорциум намерен развивать латвийский медиарынок, «который находится в плачевном состоянии из-за кризиса», покупая и дальше интересные активы, «если цена будет привлекательной». При этом инвесторы заявили, что оставят изданиям политический нейтралитет – у консорциума нет политических целей в Латвии, поэтому он не собирается цензурировать содержание газет.

Новых собственников в Риге не называют, потому появилось сразу несколько версий. Первая – «ничего личного, просто бизнес»: LFS – компания, которая пришла скупать качественные активы, пострадавшие от кризиса. На своих деньгах она продержит их до конца кризиса, а потом продаст дороже. Версия вторая – «месть олигархов». Политическая ситуация в Латвии скоро изменится. У власти в Риге находятся левоцентристские партии, и не исключен вариант, что газеты скупили олигархи, поддерживающие правых, в преддверии парламентских выборов 2010 года. Выборы обещают быть тяжелыми для всех партий. И третья версия – Москва. По некоторым данным, за «эстонским капиталом» может стоять Внешторгбанк, который скупает медиаактивы в ЕС.