С женой на шее

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

После многолетнего перерыва финны Тайсто Миеттинен и Кристина Хаапанен победили в чемпионате мира по переносу жен – в соревновании, изначально проводимом в Финляндии (последний раз родоначальники чемпионата праздновали свою победу в нем 11 лет назад). Победители всего на полсекунды опередили эстонскую семью. Всего же в чемпионате в этом году приняли участие пары из 13 стран.

Веселый на первый взгляд чемпионат на самом деле имеет печальную историческую основу. По одной из легенд, два века назад в Финляндии промышляла разбойничья банда, члены которой после набегов на деревни на себе уносили и пойманных женщин, доказывая тем самым свою силу и выносливость.

Для региона Сонкаярви, организовавшего в начале 1990-х годов соревнования по переносу жен, этот чемпионат – способ улучшить свой туристический имидж. Основная дисциплина – бег на скорость по полосе препятствий протяженностью 250 м. Среди условий – вес жены не должен быть меньше 49 кг. В противном случае мужчине полагается взять дополнительный груз. Впрочем, «переноска жен» достаточно условна: на старте никто не спрашивает у участников подтверждения заключения брака. Потому нередки случаи, когда бегуны несут на плечах чужих жен, «одолженных» на период чемпионата у друзей или соседей.