На двух колесах

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Хельсинки по инициативе городской администрации стартовала кампания Fillari Helsinki («Велосипедный Хельсинки»). Городские власти собираются активно агитировать столичных жителей пересаживаться на двухколесный транспорт, а также значительно облегчить жизнь тем, кто уже активно им пользуется. Например, в рамках кампании запущен специальный интернет-сайт, где выложены карты самых удобных велосипедных маршрутов, можно найти советы бывалых велосипедистов, рекомендации по выбору и починке транспорта, безопасной езде, анонсы «велосипедных» событий (гонок, выездов на природу) и многое другое. Кроме того, у велосипедистов появится собственная социальная сеть fillarikanava.hel.fi, в которой каждый сможет прокомментировать политику властей в этой сфере, обсудить преимущества и недостатки столичной сети велодорожек и другие насущные проблемы.

Хельсинки – один из 23 европейских городов, подписавших в мае 2009 года Брюссельскую хартию, согласно которой они обязуются «популяризировать велосипед как неотъемлемый элемент городского дорожного движения». В частности, подписавшие документ должны к 2020 году на 15% увеличить количество велосипедистов и в два раза снизить число дорожно-транспортных происшествий с их участием, развивать «велосипедную» инфраструктуру (прежде всего стоянки), бороться с кражами велосипедов, не говоря уже о борьбе с дискриминацией двухколесного транспорта на городских магистралях.

Гости финской столицы уже давно могут в летнее время за залог в 2 евро взять напрокат на одной из 25 стоянок специальный зеленый велосипед или воспользоваться услугами велосипедного туристического бюро. Кроме того, двухколесный транспорт можно использовать как экологическую альтернативу корпоративному автомобилю: в Хельсинки уже появились компании, предоставляющие велосипеды в аренду на срок до двух лет с полным обслуживанием.