Новости недели

13 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Выборгский судостроительный завод подал заявку во Внешэкономбанк на получение кредита в размере 38,5 млрд рублей под проект строительства верфи в городе Приморске. Рассмотрение заявки намечено на конец июля. Учитывая, что основные параметры проекта уже оговорены, можно ожидать положительного решения банка. В этом случае строительство верфи начнется в 2010 году, а закончится в 2013-м. Стоимость самой верфи составляет порядка 20-22 млрд рублей, остальная часть кредита будет вложена в строительство жилой инфраструктуры для сотрудников верфи.

Основную загрузку верфи обеспечат заказы «Газпрома» на танкеры-газовозы и плавучие буровые платформы.

Номинальная зарплата жителей Петербурга, по данным Петростата, в первом полугодии выросла на 5%. Однако оценки реального роста пессимистичны: реальные зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 6,3%. По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, в отчетном периоде средняя зарплата составила более 23 тыс. рублей.

По прогнозам рабочей группы по оптимизации территориальных органов местного самоуправления (ОМС), проведя укрупнение сельских поселений Новгородской области, можно сэкономить 100 млн рублей.

Заметим: инициатива по объединению сельских поселений исходила от руководителей муниципальных районов. Им, оставив за собой диспетчерские функции, ОМС сельских поселений в силу финансовой немощи или низкого профессионального уровня вынуждены передать свои полномочия, становясь выпадающим управленческим звеном. Разобраться с каждым муниципальным районом, сельским поселением и предложить концепцию оптимизации ОМС – такова задача рабочей группы специалистов управлений, комитетов и департаментов, завершающей разработку концепции.

«В Новгородской области в начале 2006 года образованы 21 городское и 178 сельских поселений, входящих в состав муниципальных районов. За это время многое изменилось в экономике и демографии, так что сама жизнь заставляет подстраивать ОМС под реалии», – говорит председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Областной думы Анатолий Бойцев. Реалии таковы: в 115 сельских поселениях (58% от общего числа) теперь проживает менее 1 тыс. человек, в 18 – менее 300. У этих поселений нет достаточной налогооблагаемой базы, чтобы иметь собственные доходы и решать насущные проблемы людей.

В 2008 году в 112 поселениях доля собственных доходов составляла менее 10%. Но и эти мизерные деньги тратятся на содержание управленческого персонала ОМС. На содержание сельских чиновников в среднем по региону направляется от 38,8 до 80% расходов поселения. «Укрупнение, объединение сельских поселений сократит число чиновников и депутатов, а высвободившиеся деньги пойдут на насущные нужды и выравнивание бюджетной обеспеченности сельских территорий. И даже с учетом затрат на проведение всех процедур, предусмотренных законодательством – от публичных слушаний до референдума и выборов, – по нашим прогнозам, можно сэкономить около 100 млн рублей», – говорит Бойцев.