Особый путь

20 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Тема электроэнергетики сейчас у всех на устах, причем в самых разных ракурсах. Одни обсуждают, уйдет ли в прошлое «лампочка Ильича» и будут ли готовы предприятия вкладываться в энергосберегающие технологии, к которым призвал на заседании президиума Госсовета в Архангельске Дмитрий Медведев. Других интересует, как развивается ситуация с неплатежами, которые существенно возросли в условиях кризиса и заставили сбытовые компании и крупных промышленных производителей пойти в зал суда. А третьих волнует, как будут формироваться тарифы – по экономическим или политическим соображениям – и как это отразится на надежности электроснабжения, не придется ли энергетикам секвестировать инвестиционные программы. Четвертых интересует, не будет ли свернута либерализация рынка электроэнергии и не затянут ли власти с введением RAB-метода, который мог бы существенно капитализировать отрасль. И это лишь небольшой круг вопросов, лежащих на поверхности.

Но, пожалуй, наиболее интересный сегмент электроэнергетики на сегодняшний день – это сетевые компании, которые в ходе реформирования объединены в крупные межрегиональные структуры. Как заявил в начале июля глава Холдинга МРСК Николай Швец, с 2011 года планируется переход ОАО «Холдинг МРСК» на единую акцию. Фактически мы становимся свидетелями формирования единой сетевой структуры, мощной госкорпорации, если можно так сказать, призванной консолидировать сетевые активы под контролем государства и обеспечить надежное электроснабжение на всей территории страны.

С уходом со сцены РАО «ЕЭС России» в сознании обывателя вопросов было больше, чем ответов. Останется ли преемственность лишь в хорошо узнаваемых брендах теперь уже самостоятельных энергокомпаний или после реструктуризации нас ждет новый этап объединения энергетики? Насколько защищены частные инвесторы, не сменит ли приватизацию обратный процесс? Сохранит ли энергосистема надежность при высокой изношенности сетей? Всего лишь несколько лет назад мы наблюдали деление электроэнергетики по сегментам: генерация, сбыт, сети. Сейчас мы стоим на пороге объединения внутри них, по крайней мере – в распределительно-сетевой сфере, где выстраивается своего рода вертикаль, своего рода новое РАО.

Напомним, что государство является основным акционером ОАО «Холдинг МРСК», которое, в свою очередь, имеет контрольные пакеты акций в 11 МРСК, а последние объединили региональные распредсетевые компании, которые были присоединены к объединенным межрегиональным сетевым компаниям на правах филиалов.

Николай Швец, который возглавил компанию несколько месяцев назад, успел сделать знаковые для отрасли заявления. Планы по переводу с 2011 года межрегиональных распределительных компаний на единую акцию обсуждаются и с точки зрения усиления ликвидности, и с позиции миноритарных акционеров, и как консолидация распредсетей, и как усиление роли государства. Успешность реформирования, той же консолидации сетей, во многом зависит от конкретных шагов на местах и ситуации в региональных энергосистемах. А она различна и порой имеет примечательные местные черты.

В сетевом комплексе Северо-Запада по-своему уникальной и потому очень интересной для анализа является энергосистема Псковской области. С 1999 года ее возглавлял Вениамин Пинхасик, ставший впоследствии первым руководителем новой объединенной структуры, появившейся в ходе реформирования, – ОАО «МРСК Северо-Запада». Именно он убедил руководство РАО ЕЭС в том, что «Псковэнерго» должно реформироваться не по базовому принципу. С учетом уникальности псковской энергосистемы именно в условиях кризиса компания доказала состоятельность выбранного пути. Отсутствие конфликта между сетями и сбытом стало хорошим дополнением к специфической структуре энергопотребления. В итоге область в меньшей мере подверглась негативным тенденциям и имеет самый высокий показатель консолидации распредсетей.