Отчаявшийся молочник

20 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Производителям молока осталось надеяться только на помощь премьер-министра

Представители отраслевых союзов (Агропромышленного союза России, Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Союза животноводов) направили обращение премьер-министру РФ Владимиру Путину, описывающее критическую ситуацию в молочном животноводстве. Обращение к стало крайней мерой после того, как аналогичные письма первому вице-премьеру Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник были, по сути, проигнорированы.

По целому ряду обсуждавшихся в недавнее время предложений относительно мер по поддержке молочного животноводства (интервенции на рынке сухого молока, предоставление производителям субсидий на литр молока, реализация целевых региональных программ по стимулированию потребления молока) окончательные решения так и не были приняты. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, когда много анонсируется, но ничего не происходит, на каком-то этапе теряется стимул двигаться вперед.

В то же время, согласно данным Росстата, производство молока в России по итогам 2008 года остается на уровне чуть более 32 млн тонн (прирост по отношению к 2007-му составил 1,1%). А за пять месяцев 2009 года объем производства уже снизился на 0,4%. Поголовье коров за последний год сократилось на 2,6%, и, по прогнозам экспертов, этот процесс может только ускориться. В условиях отсутствия радикальных и оперативных мер реальной поддержки и защиты от импорта хозяйства попросту начнут избавляться от скота.

Средняя цена литра сырого молока в июне 2009 года составляла 8 рублей, снизившись более чем вдвое по сравнению с уровнем декабря 2007-го (17 рублей). В Калининградской области, к примеру, с начала лета цена и вовсе упала до 6 рублей за литр с прежних 8,15 рубля. На востоке области в связи с сезоном больших надоев буквально не знают, куда сбывать молоко. Большинство перерабатывающих заводов закрылось, с селянами никто не расплачивается даже по новым ценам.

При том что за последние три года удалось построить современные молочные комплексы, поднять молочную продуктивность скота и увеличить привесы, производство сырого молока стагнирует. Однако даже сниженный объем в условиях сокращения потребления не востребован переработчиками. Соответственно, переработчики устанавливают достаточно низкие закупочные цены, а молочные комплексы, созданные за последние годы в рамках программы «Развитие АПК», продают сырое молоко ниже себестоимости, работают в убыток и при этом несут высокую кредиторскую нагрузку.

Дальше затягивать ситуацию нельзя, и молочники ждут от государства оперативного ответа. Основное предложение – разработка федеральной программы развития молочного животноводства на 2010-2015 годы, включающей меры по стимулированию потребления молочной продукции, дотации производителям, установку экономически обоснованных квот на импорт и увеличение сроков кредитования по инвестиционным договорам до 20 лет. Общий ежеквартальный объем дотаций производителям оценивается экспертами «Союзмолока» в 8 млрд рублей (по 3 рубля за литр молока). Хотя всех затрат на строительство новых животноводческих комплексов эта сумма не перекроет, такая поддержка в сложившейся ситуации была бы уместна.

А между тем Виктор Зубков уже поручил Минсельхозу обеспечить товарные и закупочные интервенции на рынке сухого молока.