Все флаги в гости

20 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» прошла первая конференция, посвященная развитию морского туризма

Участники конференции признали опыт Санкт-Петербурга и Сочи по строительству и реконструкции пассажирских портов наиболее успешным. Обсуждались также возможности восстановления паромного сообщения между Петербургом и странами Балтийского региона и создание системы водных пассажирских перевозок в городе на Неве.

Развитие морских круизов в России в немалой степени сдерживается отсутствием оборудованных пунктов пропуска через российскую границу в приморских городах, а также достаточно высокими портовыми сборами. В сфере речных круизов основные трудности – наличие лимитирующих участков на внутренних водных путях, изношенность береговой инфраструктуры и шлюзов.

Отдельно обсуждался вопрос развития маломерного флота. По словам председателя Комитета по транспортно-транзитной политике правительства Петербурга Николая Асаула, в Северной столице ежегодно регистрируются порядка 7 тыс. маломерных судов. Исходя из прогнозов развития маломерного флота в мире, а также с учетом тенденций его развития в Петербурге на перспективу до 2025 года можно прогнозировать средний ежегодный прирост количества судов в Санкт-Петербурге в пределах 2-5%, даже с учетом финансового кризиса. По прогнозу, уже через 15 лет петербургская флотилия составит около 60 тыс. маломерных судов, что естественным образом требует создания условий для их обслуживания.

Для развития яхтенного туризма актуальны вопросы внесения в федеральное законодательство изменений, разрешающих маломерным судам под иностранными флагами транзитное плавание по внутренним водным путям России. Создание яхтенной инфраструктуры на основных морских и речных туристских маршрутах, в том числе в Петербурге, как ожидается, увеличит интерес российских и иностранных яхтсменов к регионам страны.