Базовый вопрос

31 августа 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Глава компании «Базовый элемент» («Базэл») Олег Дерипаска в начале августа встретился за закрытыми дверями с Валентиной Матвиенко, дабы обсудить перспективы своих петербургских проектов. По итогам беседы пресс-службы Смольного и «Базового элемента» распространили не лишенный торжественности релиз, в котором отмечено стабильное и поступательное развитие текущих проектов компании в городе, а также высказана заинтересованность сторон в дальнейшем сотрудничестве.

Губернатор высоко оценила социальную ответственность, которую демонстрирует «Базэл» (видимо, памятуя об июльских событиях в Пикалево), и выказала готовность всесторонне поддерживать компанию. Дерипаска, в свою очередь, подтвердил, что будет строить «Северную долину» и «Юнтолово», реконструировать Апраксин двор.

Охочая до сенсаций пресса релизом не удовлетворилась. Позже представители «Главстроя-СПб» (строительная «дочка» Дерипаски в Петербурге) достали припасенный на этот случай козырь – проект на Шкапина – Розенштейна. Здесь компания за пять лет собиралась возвести новый деловой квартал из 12 офисных зданий премиум-класса. Но участок, приобретенный на торгах за 700 млн рублей в 2007-м, в конце прошлого года заморозили. Теперь там планируют построить дешевое жилье, которое нынче пользуется спросом у государства (известно, что почти половину квартир той же «Северной долины» могут приобрести Минобороны РФ и Петербург для госнужд).

Тема преобразования коммерческой недвижимости в жилую в настоящее время также весьма популярна. Ведь власти пообещали предоставлять льготные кредиты только тем застройщикам, которые будут строить в регионах жилье эконом-класса. Некоторые аналитики уже сейчас говорят, что года через три в стране будет избыток экономичного жилья. Но жить в нем все равно будет некому, поскольку цены неизбежно пойдут вверх еще раньше.

Однако суть не в этом. Если прокрутить ленты новостей ровно на год назад, действующие лица будут теми же, но место действия и его масштабы – совершенно иными. В июне 2008 года «Базовый элемент» оказался единственным претендентом на заключение договора концессии по проекту Западного скоростного диаметра. От участия в конкурсе тогда отказались сильнейшие игроки – консорциумы, сформированные из немецких Deutsche Bank и Alpine Bau, испанской OHL и турецкой Enka. Один Дерипаска стоически подтверждал свое желание строить в Петербурге и ЗСД, и Орловский тоннель. Наверняка – и многие другие инфраструктурные проекты, будь они заявлены в то время. Но соглашение со сформированным «Базэлом» консорциумом из  Strabag, Bouygues, Hochtief, Egis Projects и «Мостоотряда №19» так и не подписали.

Не вернулись к этому вопросу и в ходе визита Олега Дерипаски в Петербург. Вернее, не пожелали лишний раз поднимать столь больную тему открыто. Смольный так хотел сохранить свою ключевую роль в вопросах государственно-частного партнерства, что кризисное возвращение к системе госзаказа на инфраструктурных проектах обернулось для него большим разочарованием, старыми проблемами и новыми затратами.