Город о двух головах

31 августа 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Пскове разгорается конфликт между главой города и главой администрации.

Неизбежность подобного конфликта эксперты предсказывали с первых дней вступления в силу нового Устава города. Иван Цецерский и Ян Лузин, занимающие эти посты, не могут определиться, когда именно должна состояться внеочередная сессия городского парламента.

Напомним, что на сегодняшний день муниципальная власть в Пскове представлена Городской думой, главой города, избираемым из состава депутатов, и главой администрации, назначаемым Думой. Данная система власти начала работать в марте 2009 года, когда закончился срок полномочий всенародно избранного мэра города Михаила Хоронена. Пост главы администрации Пскова занял Ян Лузин, ранее являвшийся главой Пскова. Главой же муниципального образования был избран Иван Цецерский, до этого – первый зам Лузина. Когда в Устав города вносились поправки, отменяющие прямые выборы мэра, сторонники реформы ссылались на то, что это позволит развести хозяйственные и политические полномочия между двумя персонами и будет способствовать более эффективному управлению муниципалитетом. Однако практика показала, что это вовсе не так.

Поводом для выхода конфликта в публичное пространство стал вопрос о назначении даты внеочередной сессии Городской думы. Сначала Цецерский отказался назначить ее на 31 июля, как того хотел Лузин. Датой сессии было объявлено 14 августа. Однако заседанию не суждено было состояться и в этот день: впервые за последние 10 лет сессия оказалась сорвана из-за отсутствия кворума. Причем, по заявлениям ряда депутатов, с просьбой проигнорировать заседание к ним обращались представители Лузина.

Сам Ян Лузин вскоре вновь обратился к Ивану Цецерскому с просьбой назначить сессию на 21 августа, мотивируя это тем, что в ее повестку внесены «важные для обеспечения жизнедеятельности города вопросы». Однако глава Пскова назначил заседание городского парламента лишь на 27 августа. Несмотря на то что кворум состоялся, ответ на вопрос, кто в Гордуме хозяин, вряд ли может быть найден быстро без вмешательства региональных властей.