Летние каникулы автосборщиков и продление сроков действия повышенных пошлин на автомобили помогут российским предприятиям автопрома избежать дальнейшего спада производства.
Производство легковых автомобилей в России в январе-июле 2009 года, по данным Росстата, сократилось на 59,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Расположенные на Северо-Западе предприятия тоже снизили объемы производства, хотя и в меньшей степени.
В августе практически весь российский автопром, включая петербургские сборочные предприятия, вовсе устроил себе каникулы. Завод Ford во Всеволожске, работавший в июле всего один день, запустил конвейер 10 августа, а Toyota, Nissan и General Motors останавливались на две недели с 3 августа. Каникулы позволили немного разгрузить склады готовой продукции, а темпы их дальнейшего заполнения будут регулироваться не только успехами в сбыте, но и корректировкой рабочего графика – сокращением числа смен и рабочих дней.
В условиях падения продаж автопроизводители вынуждены сокращать не только объемы производства. Компания Suzuki решила не продлевать срок аренды участка в Петербурге, на котором собиралась строить свой завод. В российском представительстве Suzuki сообщили, что планы строительства приостановлены по экономическим причинам, хотя от самой идеи компания не отказывается.
Однако даже в условиях спада производство не стоит на месте. На заводе компании Nissan под Санкт-Петербургом началась тестовая сборка кроссоверов X-Trail, а седаны Nissan Teana российского производства поступят в дилерские центры уже в сентябре. На сборочном заводе Ford с 28 сентября все автомобили Ford Focus будут оснащаться ABS, подушкой безопасности переднего пассажира и центральным замком.
Эксперты осторожны в прогнозах на более благоприятный с точки зрения продаж осенний сезон, так как ждут повышения цен на автомобили. А вот чиновники Министерства промышленности и торговли РФ уверены в себе и планируют продлить срок действия повышенных пошлин на ввоз иномарок еще на девять месяцев. По их мнению, увеличение пошлин до 30% обеспечило рост доли отечественных машин, что позволило избежать еще более значительного спада производства и массовых сокращений персонала.