Маленький такой бизнес

Государство печется о малом бизнесе, но часто не замечает самых маленьких предпринимателей, которые не гонятся за прибылью, а просто хотят работать честно

Ныне модно говорить о поддержке малого бизнеса. На всех уровнях придумываются и внедряются дорогостоящие программы, которые, по задумке авторов, должны помочь малому бизнесу прочно встать на ноги. Но не все так хорошо, как кажется.

Конечно, увеличение «проходной суммы» для малых предприятий до 45 млн – дело хорошее, снижение единого налога на пару процентов тоже кого-то порадует. Но есть в нашем бизнес-сообществе предприниматели, для которых предлагаемые меры – что мертвому припарка. О годовом обороте хотя бы в сотню-другую тысяч рублей они только мечтают. Или не мечтают вовсе – им это просто не нужно.

Три года назад я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. У меня было постоянное место работы, был постоянный доход. ИП зарегистрировал лишь для того, чтобы часть доходов (которая раньше была «в тени») сделать легальными, получать их не «черным налом», а официально, платить с них налоги. Для себя я сделал выбор – лучше получать деньги законно. И этого выбора сегодня четко придерживаюсь.

А коль скоро я решил работать с государством честно, то ожидал, что оно будет относиться ко мне так же. Но за прошедшие три года я понял, что государству мой маленький бизнес не нужен. С каждым годом государственное бремя все возрастает и возрастает.

Нет, налоговая ставка осталась на уровне 6% – такой же, как и была три года назад. А вот взносы в Пенсионный фонд за это время выросли в четыре  раза и будут расти дальше. Считайте сами: в 2006 году платеж составил 1,8 тыс. рублей, в 2007-м – около 2 тыс., в 2008-м – 3864 рубля, в 2009-м – более 7,2 тыс.

И это при том, что оборот моего ИП  очень маленький – в пределах 20 тыс. рублей ежегодно. Ну не собирался я ворочать миллионами! Но политика нашего государства не рассчитана на такого маленького предпринимателя, как я. И по итогам прошлого года я отдал государству около четверти своих предпринимательских доходов в качестве налогов и взносов в ПФ. В нынешнем году эта цифра может вырасти до 45%. Вот она, поддержка малого бизнеса.

А на днях специалисты Пенсионного фонда снова порадовали – в 2010-м и 2011 годах отчисления в ПФ изменятся вновь. Об этом, наверное, все уже слышали. В следующем году общие взносы в фонд (страховая и накопительная части пенсии) вырастут на 6% – с 14 (8% – на страховую часть пенсии, 6% – на накопительную) до 20% (14% – на страховую часть, 6% – на накопительную), с 2011-го эта цифра составит 26% (20 и 6% соответственно).

Причем ООО, имеющие работников, не особо сильно пострадают от предложенных нововведений – для них фактические перечисления с заработной платы вырастут всего на 6% к 2011 году. А вот для индивидуальных предпринимателей взносы в ПФ вырастут в два раза. Вне зависимости от того, ворочают они миллионами или тысячами.

Так, со следующего года мои взносы в Пенсионный фонд как индивидуального предпринимателя будут привязаны к МРОТу. И даже если предположить, что МРОТ не изменится, то получится, что индивидуальный предприниматель, работающий сам на себя, будет вынужден заплатить 12 тыс. 789 рублей 60 копеек, а в 2011-м – 16 тыс. 626 рублей 48 копеек. Таким образом, за пять лет взносы в ПФ для индивидуальных предпринимателей вырастут почти в десять  раз. А что значит такой годовой платеж для предпринимателя с оборотом 20 тыс. рублей? Теряется смысл честной работы с государством, такое микропредприятие выгоднее будет закрыть и получать, как и раньше, деньги «черным налом».

Впрочем, государство, как я понимаю, думает совершенно о другом. Позволю себе процитировать сообщение ИА Regnum: «На вопрос о том, не окажет ли повышение страховых взносов негативного влияния на бизнес, заместитель управляющего ОПРФ по Архангельской области Наталья Мальцева ответить затруднилась, однако подчеркнула, что данное изменение закона является продуманным шагом, который одобрен и президентом, и премьером России. При этом она добавила, что для конкретного застрахованного работника увеличение тарифов ничего не изменит. К тому, что не все работодатели хорошо отнесутся к закону о повышении тарифов, в Архангельском отделении готовы. Тем не менее, по словам Мальцевой, увеличивать страховые взносы нужно, так как тарифы на страховые взносы не менялись уже очень давно – с 2002 года. Одним из следствий этого должно стать повышение пенсий на 46%».

Обратите внимание: сегодня мы (работодатели, предприниматели, работники) формируем не свою пенсию (как нас пытаются убедить), а позволяем увеличивать пенсии сегодняшним пенсионерам. И государство в этой ситуации не может придумать ничего иного, кроме как увеличить размер страховых взносов. И чиновники Пенсионного фонда лукавят, когда говорят, что пенсионные взносы не изменялись уже семь лет. Повторюсь, что для индивидуальных предпринимателей за последние три года они уже выросли в четыре раза. Да и взносы предприятий тоже выросли. Дело в том, что не повышались в большинстве случаев именно тарифы (в процентах). Сумма же взносов (в рублях) в последние годы росла достаточно быстро, ведь их размер привязан к заработной плате, а она до 2008 года порой опережала официальный уровень инфляции. Так что сегодняшний «пенсионный» шаг властей лично я считаю ошибкой.

Он приведет лишь к одному – «маленькому такому бизнесу» снова станет выгоднее получать деньги за свои услуги «черным налом»: зачем при годовом доходе 20 тыс. рублей платить почти 18 тыс. рублей налогов и взносов? Проще (и дешевле) закрыть свой бизнес и получать деньги неофициально. Так что микропредприниматели в следующем году будут раздавлены.